Я занимаюсь горными лыжами с трех лет. Приходила к сестре на тренировки, смотрела, как она катается, и тоже захотела. Мне сейчас 11, и мы с сестрой занимаемся вместе.
Помню свой первый спуск с большой горы. Когда горнолыжник смотрит сверху, трасса кажется очень крутой. А когда глядишь в первый раз, вообще видишь обрыв. Я выехала на старт, и мне стало страшно. Хотела убежать, но остановилась и сказала cебе: «Ты спустишься».
Тихо горжусь собой, что смогла в тот момент преодолеть себя. Некоторые взрослые говорят, дети моего возраста не осознают, что страшно. Не согласна. Страх не зависит от разума, это чувство, связанное с инстинктом самосохранения.
Ты можешь со всем справиться, если готов не только морально, но и технически. Мы не поднимаемся на вершину, пока не изучим на земле все приемы спуска с горы. Все повороты, переносы центра тяжести и т.д.
На сборах нас учат не забывать о безопасности. Перед тренировкой обязательно надо размяться и экипироваться. Надеть спусковик (эластичный комбинезон, уменьшающий сопротивление воздух), шлем, ботинки, лыжи и взять палки. И, конечно, надо знать правила на подъемнике и на склоне.
Мы выполняем задания тренера Василия Петровича. Мне нравится, когда он занимается со мной индивидуально, подсказывает, как правильно проходить трассу. Наставник любит с нами пошутить, а перед каждым соревнованием говорит, чтобы мы не переживали.
У нас есть новенькие ребята. Они, как и я когда-то, боятся высоты и скорости. Стараюсь им помочь. Говорю так: если будете учиться, все получится. Одна моя подруга не умела кататься и боялась скорости. Она начала с маленькой горы, а потом постепенно, при помощи тренера перешла на большую.
Когда нет снега, горнолыжники продолжают тренироваться. Мы занимаемся ОФП (общефизической подготовкой), встаем на ролики. Летом мы тоже ездим на сборы и нормы ГТО сдаем. Это прыжки на тумбе (это упражнение развивает взрывную силу ног, повышает выносливость организма, улучшает координацию и отчасти гибкость), а также бег на короткие и длинные дистанции, челночный бег, прыжок в длину.
Тренер заставляет нас заполнять спортивный дневник. В него я записываю свой пульс, температуру тела. Фиксирую замечания наставника, отмечаю, что мне понравилось на тренировке.
У нас есть сон-час. Спортсмен должен отдыхать от тренировок, восстанавливать свои силы. Это очень важно. На сборах очень обидно заболеть. У меня такое было. Пришлось ехать домой лечиться. Чтобы не заболеть, я одеваюсь по погоде и пью чай. А еще мы с друзьями любим повеселиться и поиграть на сборах, там у нас есть две собаки, Зевс и Рыжик.
И, наконец, мы едем на соревнования, где показываем, чему научились. Никогда не забуду первые состязания, где поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Это было в Юкках (есть такое место во Всеволожском районе).
Мы тогда с подругой пошли в кафе согреться после разминки. Когда мы вышли, оказалось, что нам через пять минут стартовать. Мы побежали, чтобы успеть. У нас было две попытки. Общее время у меня оказалось быстрее всех. Я была очень рада. Когда приехала домой, ходила по квартире с медалью на шее. Все смеялись и радовались за меня.
После этого я уже не раз занимала призовые места (второе и третье), бывали и победы. И всякий раз, спускаясь вниз, я осознаю, что (вот парадокс!) в это время я поднимаюсь. Поднимаюсь над слабостями и сомнениями, суетой и непредсказуемостью. Так, преодолевая трудности, человек растет.
На пьедестале меня всегда охватывает радость. Я понимаю, что занимаюсь любимым делом, и у меня получается! Поэтому обидно, когда кто-то этого не видит и недоумевает, что спортсмен уезжает на сборы, соревнования, порой вынужден уходить пораньше с уроков.
Я хорошо учусь, стараюсь, чтобы спорт не влиял на мою успеваемость. И на сборах, соревнованиях изучаю темы, делаю домашку, стараюсь не отстать от программы. А если все же отстаю, занимаюсь дополнительно.
На этом все, пора бежать на тренировку…