Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала риски для здоровья при регулярном употреблении кефира на ночь, передает радио Sputnik.
Кефир перед сном давно стал привычным ритуалом во многих российских семьях. Этот продукт благотворно влияет на кишечник и отличается низкой калорийностью. Признавая полезные свойства кисломолочных напитков (кефира, простокваши или ряженки), эксперт делает неожиданные для обычного человека уточнения.
«Польза от употребления таких продуктов перед сном – всего лишь миф», — разрушает специалист стереотипы добропорядочных обывателей, выполняющих рекомендации докторов. И дело здесь не в плохих врачах, многие годы дававших негодные советы, а в том, что в последнее время появились новые знания.
Сейчас в медицине используются такие понятия, как гликемический индекс и инсулиновый индекс. Специалисты смотрят, как меняется уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления тех или иных продуктов, поясняет Зухра Павлова.
«Выяснилось, что у кисломолочных продуктов и так высокий инсулиновый индекс, а у нас еще и максимальная активность гормона инсулина по вечерам. Получается, что человек пьет кефир и довольный идет спать, а ночью у него падает уровень глюкозы в крови, и печень начинает ее ускоренно синтезировать», — растолковывает доктор.
Если так делать регулярно, можно заработать нарушение гликемии натощак, то есть преддиабет, который будет толкать человека к развитию диабета при наличии прочих факторов. Мало того, этот процесс будет одновременно способствовать набору жировой ткани.
По-простому говоря, кефир, ряженка и простокваша, регулярно употребляемые перед сном, могут спровоцировать развитие диабета и ожирения.
Пить кисломолочные продукты надо, но делать это фанатично каждый вечер вряд ли стоит…