Диетолог и эндокринолог Елена Чуракина прокомментировала рейтинг полезных блюд новогоднего стола, составленный онлайн-сервисом доставки из магазинов и ресторанов СберМаркет и медицинской компанией СберЗдоровье.
В топ-5 полезного новогоднего стола вошли: салат из рукколы с креветками, грейпфрутом и лимонно-медовой заправкой; лосось, приготовленный на гриле или запеченный в духовке; салат из фруктов, приправленный греческим йогуртом; классический винегрет; холодец из свинины или говядины.
«Некоторые традиционные блюда русской кухни полезны для пищеварения благодаря правильному сочетанию продуктов в составе», — прокомментировала выбор россиян диетолог и эндокринолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина.
Салат с рукколой – источник фолиевой кислоты, положительно влияющую на сон, настроение и снижающую риск развития рака.
Ценность винегрета — в низкой калорийности, при этом блюдо считается очень сытным. Кроме того, в закуске много клетчатки, витаминов – A, группы B, E, K, есть фолиевая кислота, калий, железо, магний. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает уровень плохого холестерина, магний успокаивает нервную систему, а калий поддерживает сердце.
В запеченном лососе много легкоусвояемого белка и незаменимых жирных омега-3 кислот.
Холодец содержит большое количество витамина А, поддерживающего иммунитет и здоровье глаз. Диетологи ценят его за легкоусвояемый белок и витамины группы В, которые положительно влияют на мозг и нервную систему.
Фруктовый салат — полезная замена сладкому. В нем много клетчатки, витаминов А, В, С, Е, К , а также минералов. Заправка из натурального йогурта низкокалорийна и содержит полезные для кишечника бактерии.