В процессе переработки из банановой кожуры можно извлекать лигноцеллюлозное волокно для создания биоразлагаемой пищевой пленки, пишут в журнале Sustainable Chemistry and Pharmacy ученые Университета Южной Дакоты (США) и предлагают использовать ее как недорогую альтернативу пластиковой упаковке.
Как известно, на разложение пластиковой упаковки в земле уйдут сотни лет. Много материала попадает на свалки, оказывается в почве, океане и внутри живых организмов.
Ученые придумали, как избежать такого вреда. Во время эксперимента они измельчили блендером банановую кожуру, химически ее обработали и извлекли лигноцеллюлозу. После этого волокна отбелили и сформировали пленку, которую затем высушили.
Полученный материал не уступает пластику по прочности, водонепроницаемости, прозрачности и эластичности. И при этом значительно быстрее разлагается.
В течение месяца пленка распалась в почве на 90 процентов без образования вредных или опасных продуктов.
Ученые считают, что новым материалом можно заменить до 40 процентов пластика.