Гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Телеграм-канале перечислила три категории продуктов (жирные, острые блюда и алкогольные напитки), которые особенно опасны в сочетании друг с другом.
В «черный список» врача попали смесь алкоголя, пельменей, острой горчицы и уксуса, а также шашлык с коньяком и пицца пепперони с пивом.
Гастроэнтеролог пояснила, что главная пищеварительная железа вырабатывает ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатическую амилазу и другие), которые занимаются расщеплением белков, жиров и углеводов.
Кроме того, поджелудочная – это железа внутренней секреции, отвечающая за производство инсулина и важного континсулярного гормона – глюкагона (участвует в нормализации уровня глюкозы в крови).
Жирная, острая и жареная еда – прямой путь к обострению болезней ЖКТ, появлению проблем с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Названные продукты и их сочетание человеку необходимо знать, чтобы не довести себя до хронического панкреатита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже сахарного диабета второго типа.
Несмотря на аппетитность и пищевую привлекательность этих блюд, Диляра Лебедева советует до минимума сократить их потребление. А при чувстве тяжести после еды, дискомфорте в области желудка и даже болевых ощущениях доктор призывает обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.