ВКУС ПОБЕДЫ

Тема дня
Наши гости
Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Анастасия Викторовна Кирьянова на минутку встала на раздачу. Обычно она работает внутри столовой
Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Анастасия Викторовна Кирьянова на минутку встала на раздачу. Обычно она работает внутри столовой
Анастасия Кирьянова из столовой Всеволожского ЦО заняла первое место на конкурсе школьных поваров Ленинградской области

Свободного времени у повара нет, но победительнице разрешают поговорить с нами. Коллеги проводят ее на интервью с улыбкой.

— Анастасия Викторовна, расскажите немного о себе. Где родились, учились? Как стали поваром?

— Я выросла в Ленинграде. Училась в поварском училище. И всю жизнь посвятила этому делу.

— Как вы оказались в столовой Всеволожского ЦО?

— Четыре года назад мы переехали во Всеволожск. Искала работу и нашла.

— Вы до этого в школе работали?

— Да, в академии Бориса Эйфмана, кормила балетных детишек.

— Балетные дети и обычные по-разному питаются?

— Конечно. У балетных ребят немного другое питание, сбалансированное. Они едят поменьше калорийной пищи, побольше овощей.

— Какие блюда вы готовите в нашей столовой?

— Мы одна бригада, и все друг другу помогают. Я готовлю выпечку и горячку.

Фото: Из архива Анастасии Кирьяновой. Конкурсное горячее блюдо: котлета по-донбасски с запеченными овощами

— Горячка – это что?

— Вторые блюда.

— Ученики вам часто говорят «спасибо»?

— Да. Они говорят это девочкам, которые работают на раздаче.

— За что вы любите работу?

— Самое приятное, когда видишь результат, наблюдаешь, как дети кушают.

— А вы выглядываете в зал?

— Да. (Улыбается.)

— Что вы больше всего любите готовить?

— Десерты.

— Кто вам предложил участвовать в областном конкурсе?  

— Наш работодатель – Всеволожский центр питания «Здоровое детство».

— Где и как проходили состязания?

— Конкурс проходил в Выборге в Александровском политехническом колледже. Я участвовала в таких соревнованиях в первый раз, было интересно и волнительно. Мы должны были приехать на конкурс с придуманными в голове блюдами. Нам давали два часа на подготовку второго блюда и десерта.

Анастасия Викторовна показывает фотографии со своими конкурсными блюдами. Замечаем, что они выглядят по ресторанному. «Хотя очень простые», — говорит она.

— А на конкурсе что оценивали?

— Знания, вкусовые качества, вес блюда, оно должно соответствовать определенной граммовке, и внешний вид.

— Помимо профессиональных умений, благодаря чему вам удалось победить?

— В меня верили девчонки, помогали, поддерживали, когда мы готовились к конкурсу и все разрабатывали. Помог дух коллектива.

— А какой десерт вы готовили?

— Я готовила тыквенно-творожный десерт с добавлением голубики.

— Он в нашей столовой есть?

— Нет, мы его еще не делали. Блюдо должны утвердить.

— В чем особенность этого десерта?

— В него входят творог и тыква. Очень многие детки по отдельности эти продукты не любят. Когда получается десерт, сочетание кислого творога со сладкой тыквой дает совершенно другое качество. Это сладко, вкусно, ароматно. И дети просто не поймут, из чего состоит блюдо.

— То есть берется тыква, творог, добавляется умение повара и…

— …И получается вкусный и полезный десерт.

— Говорят, надо еще с любовью все делать.

— Да, чтобы люди хотели есть с рук повара.

Инфографика: Евгения Райт / «Седьмая перемена»

— Вы научились чему-то у других участников?

— Если честно, я так волновалась, что некогда было наблюдать за соперниками. Их работы тоже выглядели интересно.

— Повара в последнее время в почете. Какой вы видите свою профессиональную перспективу? 

— Менять ничего не хочу. Я работала заведующей, но мне все-таки больше нравится быть на кухне и видеть довольные лица детей.

— Можно ли реализоваться повару как творческому человеку в школьной столовой?

— Творчество в нашей работе есть, но, к сожалению, на это не всегда хватает времени и сил. Стараемся готовить блюда со вкусом, с какой-то фантазией.

— После вашей победы в нашей столовой что-то изменится?

— Надеюсь, что дети попробуют мой новый десерт.

— А дома вы своих балуете вкусными блюдами?

— Да, стараюсь готовить интересно, когда это не в тягость и не против твоей воли.

— Какая у вас семья?

— У меня двое детей. Дочка взрослая, есть внук, которому я тоже готовлю. Младшая дочка ходит в школу, в 10 класс, и тоже любит что-то делать на кухне.

— Вы здесь готовите, потом дома. Не надоедает?

— Нет.

Ева Перевалова

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *