ДЕВОЧКИ СТАНОВЯТСЯ ГРАЦИЯМИ (видео)

Тема дня
Спорт
Фото: Григорий Михайлов / "Седьмая перемена". Антонина Михайловна Бармосова дает последние наставления своим подопечным перед выступлением.
Они совершают это чудесное превращение под руководством тренера по чир cпорту Антонины Бармосовой

Сразу раскроем «секрет»: мы тренируемся у Антонины Михайловны. И нам, корреспондентам «Седьмой перемены», сам Бог велел, взять у нее интервью. «Что для фристайлистки важнее – артистизм или умение прыгать?» — спросили мы у наставницы. «Ни то, ни другое», — ответила она. Впрочем, давайте по порядку.

— Антонина Михайловна, расскажите немного о себе! Где вы учились, каким видом спорта занимались?

— В спорте я с трех лет. Занималась фигурным катанием, художественной и спортивной гимнастикой, бальными танцами, спортивной аэробикой. Сейчас я тренер в чир-спорте.

— А вы сами занимались чир спортом?

— Нет, это достаточно молодой вид спорта. Когда я выступала, его еще не было. Когда узнала, что во Всеволожском центре образования есть класс чир спорта, сразу захотелось попробовать. Раньше я про такие не слышала.

Это уникальная ситуация! Я сама была спортсменкой и ездила на тренировки из одного конца Санкт-Петербурга в другой, из Красногвардейского района, Ржевки, на «Московскую». Это и сейчас не просто, а тогда было намного сложнее — станция метро «Ладожская» еще не работала. Уроки я делала на коленке в автобусе. И когда узнала, что есть дети, которым не надо никуда ехать, что они могут совмещать нормальные тренировки с учебой, все вплетено в школьную программу, поняла, как это здорово.

— Опыт в разных видах спорта вам помогает?

— Да. Чир спорт – это комбинированный вид, тут и танцы, и гимнастика.

— Какие есть разновидности чир спорта?

— Дисциплины делятся на три группы: артистические — чир перфоманс (чир-джаз, чир-фристайл, чир-хип-хоп); акробатические – чирлидинг; батон-твирлинг (упражнения с жезлом – батоном). Мы с вами занимаемся чир-фристайлом.

— То есть мы не чирлидерши, как все говорят, а фристайлистки?

— Да.

— А еще все привыкли, что девочки с помпончиками сопровождают разные виды спорта.

— В чир-спорте проводятся соревнования, присваиваются разряды, а то, о чем вы спрашиваете, — прикладная форма к нему. Обычно девочек, которые успешно выступают в чир спорте, берут в команду по какому-нибудь игровому виду, и они выступают во время матчей. В студенческом возрасте это успешный способ подработки.

Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Миг выступления.

— Зачем детям заниматься этим видом спорта? Что он развивает и воспитывает?

— Координацию движений, силу, гибкость, выносливость. А еще пластичность, умение двигаться под музыку, артистичность. Этот вид спорта пропорционально развивает правое и левое полушария головного мозга. Дети, занимающиеся чир спортом, в дальнейшем показывают лучшие успехи в учебе. Среди моих воспитанников очень много выпускников-медалистов.

— Кто хореограф-постановщик танца, который исполняет команда?

— В чир спорте это называется не танец, а упражнение. Его составляла я сама. Вы сами знаете, что при выполнении этого упражнения требуется большая физическая подготовка. Оно реальное, такое же, как в спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании.

— Но это не просто упражнения, в них есть идея, композиционная последовательность.

— Да, это танцевальные упражнения.

— Должны ли фристайлистки иметь гимнастическую и акробатическую подготовку?

— Если у девочек есть гимнастическая или акробатическая подготовка, то для них это большой плюс, особенно если они начинают заниматься фристайлом в более старшем возрасте. Маленькие девочки могут не иметь такой подготовки, но, если есть большое желание, они достигнут хороших результатов. Среди своих спортсменов я вижу тех, кто не имел гимнастической подготовки, но они прекрасны. Подтянулись и справляются со всеми задачами.

— Что для фристайлистки важнее – артистизм или умение прыгать?

— Ни то, ни другое! Самое главное – упорство, умение достигать результатов. Девочки должны работать, концентрироваться в нужный момент, проявлять волевые качества и показывать на площадке все навыки, полученные в зале. Концентрация очень важна, выполнение поддержек, акробатики требуют максимальной собранности. И, конечно, надо уметь прыгать, шпагаты делать и артистичными быть. Это все приложится, если будет упорство, трудолюбие и сосредоточенность на результате.

— Всем ли подходят коллективные виды спорта?

— Не всем, но чир-фристайл дает возможность выступать не только в группе, но и в парах. Мы можем работать как в большом коллективе, так и в паре. В команде важно работать всем, она должна быть единым целым. Но если человек не очень командный, он найти себя в паре, мы учим его взаимодействовать с товарищем. При составлении пар я учитываю психологическую совместимость.

— Мы знаем, что у вас есть правило – все отвечают за одного. Зачем это надо?  

— Потому что мы – команда, у нас одни цели, задачи. Если кто-то недорабатывает, это имеет последствия для всех. Кто-то пашет в полную силу, но не получит медаль, потому что другой подхалтурил. Я наблюдаю за вами и вижу развитие. Поначалу у некоторых из вас было желание друг друга «поклевать». Сейчас вы уже в большей степени команда, начинаете понимать, что каждый может ошибиться и не надо его «клевать».

— На какие самоограничения должны идти фристайлистки в питании, весе и так далее?

— Ограничений в питании я не даю, потому что при интенсивных тренировках вопрос веса решается сам собой. Естественно, питание должно быть здоровым – мясо, фрукты, овощи. Если питаться чипсами и лимонадом, работать не сможешь. Я вообще не считаю это едой.

— А доширак можно?

— Нежелательно. В крайних случаях, когда едем на соревнования в поезде и нечего больше есть, можно достать доширак.

— В команде могут быть девочки разной комплекции?

— Желательно, чтобы команда смотрелась гармонично. Росто-весовые параметры должны быть одинаковыми.

— Мальчики тоже занимаются чир cпортом?

— Да, они представлены во всех его направлениях, даже во фристайле. Если будут желающие мальчики, мы их возьмем.

— Они будут выступать вместе с нами?

— Да, в чир спорте все выступают вместе.

— Интересны ли мы вам как люди?

— Да, конечно. Для меня это интересный опыт. До этого года всегда набирала шестилетних спортсменов и вела их дальше. Это намного проще. А сейчас необходимо искать другие подходы, формы общения. Вы уже все личности, со своими взглядами.

— Бывает ли вам жалко девочек, которых тренируете? Видите ли границу усталости, за которую переходить нельзя?

 — Зачастую бывает жалко тех, кто не может реализовать свой потенциал. Ты видишь человека, который мог достичь многого, но из-за каких-то внутренних причин он не сделал этого. А физические нагрузки я, конечно, регулирую. Тренер всегда за спортсменом идет по грани. Нормальная тренировка – всегда усталость, это нормально, но есть грань, за которой она уже не физиологична. Тут имеются признаки – координация, кожные покровы и т.д. Это видно.

— В обморок на тренировках никто не падал?

— Падали, но не от усталости. Бывает такой момент, когда невозможно дышать. Когда ты максимально выкладываешься, а воздуха не хватает. Такие моменты панически воспринимают начинающие спортсмены, но это нормально. Анаэробное состояние помогает сформировалась выносливость.

— Спасибо, Антонина Михайловна! Не выгоните ли вы нас после таких вопросов их команды?

(Смеется.) Нет.

— Что бы вы хотели добавить?

— Я хочу, чтобы больше детей занимались чир спортом, чтобы те, кто приходят, были мотивированы на тренировки.

 Алина Линник     Валерия Гонцова     Полина Бесчестная 

 

Видео: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена. Поколение online». Тренировка  команды чир-фристайлисток Всеволожского центра образования.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *