Ученые: употребление сока из ягод снижает риск заболеваний полости рта

Новости
Здоровье
Фото: sovkusom.ru.
Фото: sovkusom.ru.

В международном журнале Beverages, публикующем материалы об исследованиях и разработках напитков, ученые рассказали, что полифенолы в съедобных ягодах снижают риск заболеваний полости рта, зубов.

В поисках возможности снизить развитие кариеса в детском возрасте ученые решили выяснить, влияют ли на здоровье зубов детей обычный пакетированный чай и сок.

Врачи собрали налет над деснами у 16 участников исследования в возрасте от семи до 11 лет. Затем дети выпивали пакетированные чаи со вкусом малины и клюквенный сок с добавлением сахара и без него. Через двое суток ученые брали еще один образец зубного налета и отправляли на анализ. Он показал, что некоторые из напитков с высоким содержанием антиоксидантов снижают активность бактерий, вызывающих кариес и разрушающих зубы.

Клюквенный сок оказался одними из самых эффективных средств борьбы с бактериями. Напиток снижает их количество более чем на 90 процентов, пишет издание ETNT.

Напитки, богатые антимикробными растительными полифенолами, уменьшают прилипание зубного налета, могут улучшить здоровье полости рта и являются предпочтительными по сравнению с другими, делают вывод авторы исследования.

Ранее сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online» рассказывало о полезных свойствах клюквы.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *