Тропинки нашего леса

Деревья, растения и птицы

Фото: pibig.info. Неутомимый дятел.

Наши дома — рядом с природой. Раньше тут было болото, и лес с этой стороны почти не беспокоили. Так он сохранил свою первозданность. Во Всеволожском лесничестве подсказали, что первозданным в Ленинградской области можно называть только Вепсский лес (он раскинулся в Подпорожском, Лодейнопольском, Тихвинском и Бокситогорском районах). Когда углубляешься в нашу чащу, с лесничими хочется спорить.

В конце улицы Невской пересекаем проезжую часть, входим в летний лес и поворачиваем налево, справа остается речка Зиньковка (Смольный ручей). Чем дальше продвигаемся по тропинке, тем глубже хочется дышать. Лес живой! Аромат хвои, листьев и всевозможных трав просто пьянит.

В нашем раю растут разные деревья. Сосна, как говорят лесничие, — лесообразующая порода, она занимает 38 процентов площади, ель – 31 процент, береза – 24, осина – шесть. И лишь один процент приходится на деревья других пород.

В лесу и на болоте растет розово-сиреневый кипрей, из которого путем ферментирования можно сделать Иван-чай. Его пила вся Европа, он очень полезен. В ельнике можно увидеть белые цветы, это кислица. Есть у нас также таволга, папоротник, хвощ, пижма и другие растения. И, конечно же, грибы. В конце лета и в начале осени на лесных тропинках часто встречаются радостные люди с полными лукошками, это грибники возвращаются с тихой охоты. У нас растут белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, строчки и сморчки…

Слышится пение птиц, это соловьи и дрозды. В лесу также водятся синицы, совы и другие птицы, отдельно упомянем хищников – ястребов и орлов.

А вот стучит по стволу дятел, так он добывает себе корм — насекомых-вредителей, засевших в больных и сухих деревьях. Для них эта птица – своего рода доктор. Дятел выклевывает личинок, червячков и жучков, от чего занедужившему дереву становится легче и лучше. А для самого пернатого врача это тяжелая работа.

Постоянная долбежка сотрясает голову, поэтому, подсказывают орнитологи, дятлы живут меньше других птиц. Интересно и то, что лесной долбильщик – птица не перелетная. Если дятел привык к какому-то лесу, он уже не покидает его. Так что дятел – это своего рода патриот, в наш стремительный век, когда все пришло в движение и все куда-то переезжают, у него можно поучиться постоянству и любви к месту своего обитания.

Фабрика кислорода

Около 9 часов вечера около последних домов на улице Доктора Сотникова заходим на тропинку, «бегущую» вдоль леса, и неожиданно слышим гул машин. Это шум КАДа, кольцевой автодороги Петербурга. Днем его не слышно, а вечером, когда осенний воздух более влажный и лучше передает звуки, трасса напоминает нам о себе.

На следующий день идем по тропинке внутри леса и никакого шума машин не слышим. Зато поют птицы! Их голосов не так много, как весной и летом, но они есть, хотя на календаре 15 ноября.

В предшествующие дни термометр приближался к отметке плюс 10. Говорят, это аномалия, но на перешейке между Балтикой и Ладогой уже не удивляешься никаким перепадам. В конце октября – начале ноября выпал снег, похолодало, однако не было уверенности, что это надолго. Так и вышло. Снег стаял, листья опали и вернулось тепло.

Продолжает стучать дятел. Летом было удачей увидеть белок, а тут «пролетает» целая стайка! Одна пушистая красавица остается на подвесной кормушке. Пытаемся ее сфотографировать, но тут прибегает веселый песик и спугивает нашу «модель».

«Они давно знакомы, — уверенно говорит подошедшая хозяйка, — видите, как общаются!» Песик радостно виляет хвостом, а белочка никуда не убегает, зацепилась на сосновом стволе вниз мордочкой и смотрит. Похоже, они и правда знакомы…

Как здорово, что под боком у пятимиллионного города живет такой чудный лес! Мы к нему привыкли, считаем своим и не задумываемся, что наш зеленый друг – это еще и круглогодичная фабрика кислорода. Лес очищает воздух от вредных веществ, пыли и аэрозолей. Подсчитано, что один хвойный гектар может осадить 35 тонн пыли в год. Лиственный – до 70 тонн. Это совсем не лишне для города, зажатого КАДом, ЗСД и поглощающего автомобильные выхлопы многочисленных улиц…

Этажи зверьков и ярусы растений

Фото: Григорий Михайлов / «Cедьмая перемена».

Мы продолжаем прогулку по лесу. Справа от нашей тропинки жители Южного установили разнообразные кормушки. К ним спускаются белки и тут же взлетают вверх по стволам, только пушистый хвост успевает мелькнуть.

В лесу также живут ежи обыкновенные, зайцы-беляки (их видели на краю чащи, когда только начиналось строительство домов на улице Доктора Сотникова), лисицы и кабаны. Кроме того, в лесах Ленинградской области водятся лоси, волки и бурые медведи.

У птиц и зверьков в нашем лесу есть свои этажи. Мышки живут в корнях, в самом низу. Разные птицы, вроде соловья, вьют свои гнездышки прямо на земле. Дрозды – повыше, на кустарниках. Дупляные птицы – дятел, синички, совы – еще выше. На разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники – ястребы и орлы.

Собственные этажи есть и у зеленых обитателей чащи. Они называются ярусами, их образует вся совокупность растений, имеющихся в лесу.

Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена».

Первый ярус – главный древесный полог. Его высота доходит 30 и даже более метров. Это сосна, ель, береза, осина. Второй ярус – подрост этих культур, то, из чего в будущем будет состоять лес. Третий ярус – подлесок. В него входят ива, рябина и лещина, или орешник – род кустарников (реже – деревьев) семейства Березовые. Эти растения никогда не выйдут в первый ярус. Четвертый ярус – травяной покров, пятый – мхи и лишайники.

Все это природное многообразие и опьянило нас, когда вступили на лесную тропинку. Вдыхая аромат вечности, мы потеряли ощущение времени и неожиданно обнаружили, что идем уже по зимнему лесу. Перед Новым годом тропинки начало припорашивать снегом. Он валил все сильнее и укутал белым одеялом весь нижний ярус леса, лег украшением на лапы елей и ветви других деревьев. Зимний лес превратился в сказочный. И по его дорожкам пошли и покатили на лыжах, санках и «ватрушках» счастливые жители Южного.

Лес и зимой душистый. Запах хвои в сочетании с легким морозцем и быстрой ходьбой – самое лучшее, что может быть для нашего организма. Ель и сосна приходят к людям на Новый год. Об этих удивительных культурах мы расскажем подробнее во время следующей прогулки.

Ель необыкновенная

Во время прогулок мы останавливаемся возле деревьев и рассматриваем их. Особенно интересно знакомиться с елями.

Ель обыкновенная – дерево первой величины, она образует первый ярус в смешанных насаждениях. Достигает 40-50 метров в высоту и больше метра в диаметре. Ель очень выносливая, это позволяет ее подросту выжить под пологом густого насаждения.

Это дерево цветет в мае или в начале июня. В это время тычиночные цветы образуют огромное количество пыльцы, которая летает облачками в воздухе. Шишки во время цветения светло-зеленые или темно-фиолетовые, а после созревания они становятся красно- или светло-бурыми.

Семена елей созревают в октябре. Шишки раскрываются примерно в марте (это произойдет уже скоро!), и семена, имеющие коричневатые крылышки, высыпаются прямо на снег. Подхваченные ветром, они несутся по снежному насту. Часто улетают на огромные расстояния, засевая большие площади открытого пространства и превращая его потом в еловый лес.

Растут елочки медленно, особенно в первое время, но с возрастом их ежегодный прирост увеличивается, иногда на 70-90 сантиметров. Прирост никогда не прекращается, поэтому у ели всегда сохраняется пирамидальная форма кроны.

Белки зимой

Фото: Григорий Михайлов / «Седьмая перемена». Упитанная белка.

Зима нынче настоящая, со снегом и морозцем. В этот день на термометре 13 градусов. Обледеневшую лесную тропинку припорошил свежий снежок, шагать не скользко.

У нас с собой редакционный «Никон» — идем «охотиться» на белок и птиц. В лесной столовой, как всегда людно. Кто-то подсыпает корм, кто-то фотографирует. Вокруг подвешенных домиков вьются синицы. «А вон там – дятел», — подсказывает мужчина с внучкой. Птица с крепким клювом сидит внизу тонкой сосны, а потом спускается и роется в снегу.

Появляется белка. Попрыгав по кронам деревьев, она юркает к кормушке. Берет в лапки желудь и начинает грызть. Оптика позволяет «взять» зверушку крупно. Один кадр — шаг вперед, второй – еще шаг. Белка не двигается, словно позирует нам.

Чуть позже, рассматривая фото, мы обращаем внимание, что наша лесная красавица довольно упитана. Посылаем снимок друзьям в Лос-Анджелес, те замечают, что их белки более поджарые. Все объяснимо: в нашем лесу для зверушек и так хватает вкусностей, а тут еще подкормка в «столовой» – попробуй-ка, сохрани стройность!

Лесная красавица начинает готовиться к зиме ранней осенью. Ее шубка становится сероватой и более пушистой. Зверушка делает гнездо в дуплах или на ветвях деревьев. Вьет свой домик из небольших тоненьких веточек. Сбоку оставляет круглый вход, когда возникает опасность, он затыкается мхом или листьями. Дно и стенки гнезда утепляются с помощью сухого мха и липового мочала.

Интересно, что первый брачный период (всего их два-три в году) у белок тоже начинается зимой, в феврале. В это время зверушки особенно активны. Через месяц у них появляется потомство, от двух до десяти малюсеньких дитенышей, о которых заботятся только самки.

Белка не может накапливать энергию, поэтому должна постоянно питаться. Осенью она прячет орешки, желуди и грибы под корнями деревьев и пней. В холода находит их даже под толстым слоем снега. Когда припасы кончаются, принимается за шишки, еловые почки и кору деревьев.

Наша зверушка всеядна, но ей нельзя давать что попало, чипсы, к примеру, или шоколад. Лучше прихватите с собой в лес белые сухари или семечки.

Сосна

Фото: yoly-paly.ru.

Во время предпоследней прогулки по тропинкам леса Южного мы рассказали о ели. Сегодня останавливаемся возле другого новогоднего дерева – сосны. Это тоже дерево первой величины, оно занимает около 38 процентов леса.

Сосна достигает в высоту 40 метров в высоту и метр-полтора в диаметре. Образует в насаждениях первый ярус. Имеет конусовидную в молодости и зонтичнообразную в старости форму кроны. Коричневато-красная окраска ствола в сочетании с вечнозелеными кронами придают сосновым насаждениям особо праздничный вид в любое время года.

Это дерево быстрорастущее и достаточно долговечное. Встречаются экземпляры 300-350-летнего возраста. У сосны очень ценная древесина светло-желтого цвета и красноватым ядром, что определяет ее востребованность в декоративном производстве.

Сосна очень светлолюбивая, морозоустойчивая порода, не требовательная к влажности и почвы. Она каждый год закладывает по одной мутовке боковых ветвей, благодаря этому легко установить возраст дерева – по числу мутовок.

Цветет сосна в мае, образуя большое количество пыльцы. В ветреную погоду целые облачка пыльцы относятся на большие расстояния. От цветения до созревания шишек проходит около 18 месяцев. В апреле следующего после цветения года шишки раскрываются и из них вылетают семена. После чего шишки некоторое время остаются на дереве. В этот период на сосне можно увидеть шишки трех возрастов: молодые, только что образовавшиеся, усиленно растущие шишки второго года с чешуями зеленого цвета и старые, раскрывшиеся шишки без семян.

Береза

Фото: vsegda-pomnim.com.

В лес пришла весна. В марте тающий снег стал рыхлым, по лесным тропинкам ходить стало труднее. Идем и слышим скрип, это пошатываются отжившие деревья. На этот раз мы останавливаемся возле березы.

Это очень красивое дерево, вдохновляющее наших поэтов и писателей. Ее ажурная повисшая крона с темно-зелеными листьями летом и медовым цветом осенью в сочетании с белыми стволами создают неповторимые пейзажи.

Березу называют русской. Во многих местах бескрайней России это главное дерево, в нашем лесу она занимает лишь 24 процента площади. Тем не менее, дерево с белым стволом с черными отметинами относится к основным лесообразующим породам области.

В нашем лесу береза создает чистые насаждения (есть места, где сплошь растет только она), а также смешанные, выходя в первый ярус. Высота ее достигает только 20 метров, и в соперничестве с елью или сосной, о которых мы рассказали в предыдущих номерах, береза часто становится угнетенной породой.

Ствол и ветки березы покрыты гладкой, отслаивающей тонкими пластинками белой корой. Береза очень морозоустойчива, поэтому она и распространена в районах с суровым континентальным климатом.

Предельный возраст березы – 100-120 лет. Растет она быстро, нередко достигая в первый год полуметра и более. Особенно энергично дерево растет в возрасте 10-20 лет.

Береза считается в лесном хозяйстве наиболее ценным видом. Ее древесина крепка (не уступает дубу), упруга, хорошо полируется. Сок березы считается целебным напитком.

(Продолжение следует)

Комментарии*:

*Комментарий можно оставить в разделе «Написать в редакцию»

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.