7 января россияне отмечают один из главных церковных праздников
Рождество Христово – особый день. Праздник означает рождение Иисуса Христа от Пресвятой Богоматери в Вифлееме. Это событие произошло 7 января (25 декабря по старому стилю). Связанные с ним торжества начинаются накануне, в Рождественский сочельник, который отмечают 6 января (24 декабря по старому стилю).
В это время было принято собираться семьями, напоминает «Учительская газета». Праздничные столы накрывали белоснежными скатертями. На них должны были стоять 12 блюд, каждое из которых полагалось попробовать.
После строгого Рождественского поста, который длится 40 дней, с 28 ноября до 7 января, еда в Рождество Христово была очень разнообразной. На стол подавали мясо, рыбу во всевозможных вариациях, овощи, соленья. Одно из главных блюд — сочиво, приготовленное из размягченных зерен пшеницы или риса, приправленных медом и орехами.
Непременным атрибут таких столов были свечи. Следили, чтобы за столами присутствовало четное количество родственников, гостей. При нечетном количестве на стол ставили еще один прибор. К трапезе приступали после появления в небе первой звезды – она ассоциируется с Вифлеемской.
Накануне праздника и в Рождество Христово православные храмы посещают не только воцерковленные люди. В это время в них особенно торжественно и красиво. В полночь проходит всенощная, а ближе к утру – литургия.
Рождество Христово – время посещения гостей и их приема. Накануне люди украшали дома елками и еловыми ветками, нарядно оформляли столы, облачались в праздничные одежды.
Рождество Христово – время милосердия. Принято прощать старые и недавние обиды, мириться с обидчиками и недругами.
Если в Рождество Христово утром деревья украшены инеем, летом будет хороший урожай пшеницы, считали в старину. Если в ночь на Рождество на ясном небе видно много звезд, хорошо уродится горох.
Доброй приметой считается снегопад. Предки считали, что он обещает удачный во всех отношениях год.
В этот день первыми в дом входили мужчины. Считалось, что потом весь год семья будет жить, купаясь в удаче как сыр в масле. Если первой войдет женщина, всех замучают болезни, ссоры, взаимные семейные обиды.
Кроме того, в Рождество следили за тем, чтобы ничего не было разбито и разлито. Старцы считали, что так можно избежать скандалов.
В Рождество нельзя заниматься домашними делами, особенно связанными с тяжелой работой. Предки считали, что в этот день не следует выбрасывать мусор. Вместе с ним можно вынести из дома удачу и финансовое благополучие.
В праздник категорически запрещено: затевать конфликты, сквернословить, повышать голос на родных, обижаться на них самим; носить старую или неопрятную одежду; охотиться или рыбачить; бывать на кладбищах.
В Рождество запрещается заниматься рукоделием, нельзя гадать (православная церковь этого не приветствует из-за языческих мотивов). Но именно с рождественскими днями связано много примет, народных сказок, произведений, рассказывающих о колядках.