Специалисты рассказали о продуктах, которые особенно ценны для мозга, улучшают память школьников и студентов, у которых впереди долгий учебный год, сообщает портал health.mail.ru.
Врачи-диетологи выделяют рыбу — семгу, форель, сельдь, скумбрию и сардины. Они имеют большой запас омега-3 жирных кислот, строящие клетки мозга, положительно влияют на обучение и память.
Содержащийся в кофе кофеин помогает сосредоточиться и блокирует аденозин — химическое вещество, делающее человека сонным и апатичным. Кофеин также стимулирует выделение серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние. Чтобы кофе приносил только пользу, рекомендуют пить не больше одной чашки за раз и не больше двух-трех чашек в день.
Следует включить в рацион зеленый чай. За счет содержания кофеина он улучшает внимательность и концентрацию. L-тианин помогает снизить тревожность и стабилизировать эмоциональное состояние.
Брокколи содержит глюкозинолаты, которые превращаются в изотиоцианат. Это соединение защищает клетки мозга от окисления и снижает риск нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит витамин К, который поддерживает нормальную работу мозга и память.
Семена тыквы — источник магния, цинка и меди, важных для передачи нервных сигналов, обучения и памяти. Цинк и магний также уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и депрессии.
Черный шоколад понимает настроение, улучшает память и замедляет умственное старение. Дополнить его можно орехами, которые способствуют поддержанию здоровья сердца. Кроме того, они содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, способствующие защите клеток мозга от окисления.
Ягоды богаты флавоноидными антиоксидантами. Они улучшают процесс формирования новых связей между клетками мозга, улучшают память и снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний.