Прежде чем перекусывать во время рабочего дня, когда до обеда еще далеко, нужно проверить: а действительно ли вы хотите есть, советует в своем Телеграм-канале доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Сделать это просто: нужно выпить стакан теплой воды и подождать 15 минут. Если чувство голода не прошло, значит, пора в самом деле перекусить.
Когда интервал между завтраком и обедом слишком продолжительный, например, семь часов, то перекус просто необходим. Его лучше планировать спустя три или три с половиной часа после утреннего приема пищи.
Врач пояснила, что такой перекус нужен организму. Он не станет причиной появления лишних килограммов. Все, что больше, – будет способствовать накоплению жировой ткани и расходу мышц. Особенно, если эти перекусы содержат только жиры и/или углеводы без белка.
Длительные промежутки между едой, даже при сознательном привыкании и адаптации, все равно не смогут обеспечить организм нужным количеством белка, поэтому мышцы все равно будут расходоваться, а не расти, отметила эксперт.
Минимальный промежуток времени между приемами пищи составляет три часа, максимальный – пять.