Ученые из Бристольского университета (Великобритания) решили определить самую вкусную еду в мире и провели эксперимент, о котором рассказали в журнале Appetite.
В эксперименте участвовали 224 человека, которых разделили на три группы. В первой добровольцам предложили выбрать вариант из четырех видов пищи: необработанной (свежие фрукты и овощи), минимально обработанной (королевские креветки, натуральный йогурт, изюм и кусочки сушеных яблок), переработанной (консервы) и ультраобработанной, в которой есть разные красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки (мороженое и фастфуды).
Участники второй группы выбирали среди жирных и углеродистых продуктов и едой, в которой их содержание было одинаковым. А добровольцы из третьей группы выбирали пищу по своему желанию – низкокалорийную, умеренно-калорийную, с увеличенной калорийностью или высококалорийную.
Все участники эксперимента видели экраны с изображением блюд. Добровольцев попросили ответить, что они хотели бы съесть. После сравнительного анализа были определены победители.
Ожидание, что испытуемые также выберут ультраобработанные и переработанные продукты не оправдалось. Самой вкусной добровольцам показалась еда с равным содержанием углеводов и жиров. Полный список ученые не приводят.
Результаты исследования могут помочь в борьбе с ожирением и в разработке новых пищевых стратегий.