Доктора медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал радио Sputnik, что в квасе есть ингредиенты, негативно сказывающиеся на здоровье человека. Особенно если у него есть лишний вес и предрасположенность к диабету, а также существуют проблемы с желудком.
В свое время квас был алкогольным напитком намного крепче пива. Появилось даже слово «наквасился». Он давно расстался со своим алкогольным прошлым, в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, полезные для организма, но диетолог просит относиться к любимому россиянами напитку настороженно.
В нынешнем квасе содержится целый спектр органических кислот, способных вызвать раздражение слизистой желудка и усилить проявления гастрита или язвы. Кроме того, его обычно готовят с добавлением сахара, что в избыточном количестве. А это прямой путь к ожирению и диабету.
Гинзбург порекомендовал здоровым людям пить не более одного стакана кваса, и делать это лучше после еды.