Перед Новым годом эксперты Роспотребнадзора напомнили о пользе мандаринов и рассказал, как выбрать самые качественные плоды.
Специалисты советуют обращать внимание на равномерный окрас, аромат и упругость новогоднего фрукта, а также подсказывают, что его кожура должна легко отделяться.
Вопреки расхожему мнению, хвостик с зелеными листьями не свидетельствует о свежести плода. Следует также знать: чем светлее кожура, тем кислее мякоть.
Эксперты отмечают, что в мандаринах полезно все: от сочной мякоти и кожуры до белой сеточки. В кожуре содержатся органические кислоты и флавоноиды. В плодах много витамина C, есть витамины группы B, P, K, D, а также минералы – кальций, магний, калий.
В новогодних фруктах содержится много антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных веществ. В них абсолютно нет нитратов. Имеющаяся в фруктах лимонная кислота нейтрализует опасные соединения, наносящие вред организму.
Кроме того, в мандаринах содержатся пектиновые вещества, гликозиды и эфирные масла. Именно они придают мандаринам невероятный аромат, ассоциирующийся с Новым годом.
Мандарины можно купить заранее. При помещении в холодильник эксперты советуют протереть кожицу растительным маслом. При температуре +6 градусов и наличии влажности фрукты долежат до Нового года. Листочки не стоит обрывать — они позволяют мандаринам сохранить свежесть.