Полезна для детей, укрепляет иммунитет и кости. Врач-диетолог рассказал о свойствах простокваши

Новости
Здоровье
Фото: m.my.mail.ru.
Фото: m.my.mail.ru.
Елена Вячеславовна Сюрашкина

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина пояснила на сайте Роскачества, как простокваша влияет на системы организма человека.

Улучшает пищеварение и работу кишечника

Простокваша — ферментированная пища. При ферментации изменяется состав продуктов из-за брожения. К ним относят также кефир, квашеную капусту, соленые (но не маринованные!) огурцы. Такие продукты полезны для пищеварения, особенно при нарушении секреции собственных ферментов.

При этих нарушениях возникают вздутие, спазмы, ощущается дискомфорт в области кишечника, появляется диарея или запор. Благодаря «хорошим» бактериям нормализуется состав микробиома кишечника. По этой причине различные системы организма улучшают свою работу. Нарушения в микробиоме провоцируют синдром раздраженного кишечника или проблемы с сердечно-сосудистой системой, хронические воспаления.

Простокваша богата пробиотиками. Эти микроорганизмы не дают активно расти представителям патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, облегчают расщепление и всасывание питательных веществ, которые попали в организм с пищей.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Пробиотики помогают стенкам кишечника восстанавливать иммунный барьер. Они также отвечают за выведение желчных кислот и улучшают метаболизм в печени. Так что, если употреблять ферментированные кисломолочные продукты регулярно, снизится уровень липопротеинов низкой плотности в крови («плохого» холестерина) и вырастет концентрация липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Так можно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает похудеть

Ферментированные продукты комплексно влияют на метаболизм, поэтому те, кто включает их в свой рацион регулярно, снижают массу тела, нормализуют жировой обмен, а также уровень глюкозы и инсулина. Такой диетический эффект можно наблюдать также от кефира или йогурта.

Улучшает иммунитет

Работа иммунной системы почти на 80 процентов зависит от микробиома. Если питание сбалансировано, то формируется естественная защита от болезнетворных организмов. Известно, что те, кто регулярно употребляют богатые пробиотиками и клетчаткой продукты, реже страдают вирусными заболеваниями, легче их переносят и чувствуют себя более энергичными. Так что натуральная простокваша с ложкой отрубей, например, станет оптимальным перекусом в весенний период перепадов температур и вспышек ОРВИ.

Укрепляет костную ткань

Благодаря кальцию, фосфору и магнию, которые содержатся в простокваше, поддерживается плотность костной ткани. Эти микроэлементы необходимы для нормализации минерального обмена. Два стакана простокваши обеспечат организм 40 процентов суточной нормы кальция и 25 процентов фосфора. Особенно следить за уровнем кальция в организме стоит женщинам в период менопаузы, а также мужчинам и женщинам после 60 лет.

Помогает при беременности и грудном вскармливании

Зачастую беременность и грудное вскармливание провоцируют у женщин дефицит важных витаминов и минералов. Поэтому в рацион надо включать продукты, восполняющие их нехватку. Простокваша отлично справляется с такой задачей.

Она полезна для молодой мамы при грудном вскармливании. Через ее молоко простокваша благотворно влияет на пищеварительную систему малыша. Простоквашу стоит есть за полчаса-час до кормления при отсутствии аллергии у ребенка.

Полезная для детей

Простокваша полезна для детского организма. Но ее лучше вводить в меню постепенно, начиная с двух-трех лет. Первые порции не должны быть больше 50 миллилитров, ведь организму ребенка нужно привыкнуть к новому продукту. Постепенно дозу повышают до 150–200 миллилитров.

При правильном введении в рацион простокваша улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает укрепить зубы, кости и суставы.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *