Нутрициолог и эксперт из Ассоциации профессионалов социального питания Алла Порхун рассказала, включение в меню каких богатых витаминами и микроэлементами продуктов может дать больше сил и ресурсов школьнику в период роста и умственной нагрузки, пишет «Газета.Ru».
Эксперт отметила, что при составлении рациона для школьников необходимо учитывать не только калорийность, но и полноценный состав питательных веществ. Зачастую они содержатся в неочевидных продуктах.
Перловая крупа — важный продуктов в период роста. В ней много клетчатки, витаминов группы В и фосфора. Клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, витамины группы В необходимы для энергетического обмена, а фосфор важен для передачи нервных импульсов, что улучшает умственную активность.
Сельдь — недооцененный источник питательных веществ. Она насыщена омега-3 жирными кислотами, которые важны для развития мозга и когнитивных функций. Кроме того, эта рыба содержит витамин D, необходимый для здоровья костей, и витамин B12, поддерживающий нервную систему.
Чечевица — источник растительного белка и железа. Она богата фолиевой кислотой, поддерживающей образование клеток крови и работу мозга.
Тыква — один из тех продуктов, которые заслуживают большего внимания, отмечает нутрициолог. Продукт содержит цинк, магний и железо, необходимые для нервной системы и иммунитета. Магний помогает при стрессовых нагрузках и улучшает качество сна, цинк поддерживает иммунитет, а железо способствует адекватному снабжению тканей кислородом, участвуя в синтезе гемоглобина. Кроме того, тыква богата витаминами А, С, Е, D и группы В.
Сухофрукты (курага, чернослив и изюм), – источники калия, магния и железа, которые важны для поддержания энергии и нормальной работы сердца. Клетчатка помогает пищеварению.
Какао-порошок (без сахара) тоже может быть полезным. В нем содержатся магний и антиоксиданты, улучшающие кровообращение в головном мозге, что положительно влияет на память и внимание.
Орехи содержат витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и укрепляют иммунитет.
Свежая зелень (укроп или петрушка) насыщает организм школьника витаминами и минералами. В ней много витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция и магния, которые помогают укрепить иммунитет, хорошо влияют на зрение и поддерживают здоровье костей.
Авокадо крайне важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. В продукте содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. А содержащийся в продукте витамин Е защищает клетки от повреждений.
«Киноа можно назвать суперфудом для школьников из-за высокого содержания белка и всех необходимых аминокислот, — отметила Алла Порхун. — В киноа также много магния и железа, которые поддерживают энергетический баланс и концентрацию внимания».