Привередливость ребенка в еде определяются генетикой, а не воспитанием и семейными пищевыми традициями, как принято считать. Такой вывод сделали британские ученые. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Child Psychology and Psychiatry, сообщает The Guardian.
Ученые провели исследование, в ходе которого изучили пищевые привычки обширной группы детей от младенчества до подросткового возраста. Выяснилось, что в среднем уровень избирательности в еде у детей менялся незначительно в возрасте от 16 месяцев до 13 лет. Привередливость в пищевом поведении наблюдалась в семилетнем возрасте, после чего ее острота снижалась.
Исследователи изучили программу Gemini, в которой участвовали 2400 пар близнецов из Великобритании. Сравнивая пищевые привычки однояйцевых и разнояйцевых близнецов, ученые установили, что избирательность в еде у первых более явная. Это говорит о зависимости пищевых привычек человека от его генетики.
«Главный вывод из этого исследования заключается в том, что привередливость в еде не является следствием воспитания, — говорит специалист по генетике поведения из Университетского колледжа Лондона (UCL) доктор Зейнеп Нас. — Это действительно зависит от генетических различий между нами, но генетика — это, как известно, не наша судьба».
Другие факторы, влияющие на избирательный подход в еде, связаны с окружающей средой и культурой, в которой живет ребенок, например, совместные семейные трапезы и виды продуктов, которые едят люди вокруг.