Не жарить! Специалисты рассказали, что баклажаны очень полезны, но не всем

Новости
Здоровье
Фото: novyjcheck.ru.
Фото: novyjcheck.ru.

Содержащиеся в баклажанах растительные пигменты антоцианы, хлорогеновая кислота и нутриенты очень полезны для организма человека, рассказали эксперты на сайте Здоровое-питание.рф.

Баклажан – это не овощ, как все считают, а ягода из семейства пасленовых, поясняют специалисты. Антоцианы не только придают ему фиолетовый цвет, но и снижают уровень холестерина, они имеют антисептические свойства не дают развиваться воспалительным процессам.

Наиболее распространенный антоциан — насунин. Больше всего его содержит кожура баклажана – в ней от 70 до 90 процентов общего количества антоцианов. Антоциан противостоит окислительному стрессу, предохраняет клетки от повреждения, не дает ослабить защитные механизмы организма.

Баклажаны также богаты хлорогеновой кислотой. Эксперты говорят, что она позволяет продукту участвовать в оздоровлении благодаря противоопухолевым, антиоксидантным, гипогликемическим, гипохолестеринемическим, противовирусным и противомикробным свойствам.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина баклажаны рекомендуют как часть лечебного питания.

Кроме того, баклажаны известны как источник полезных нутриентов: витаминов группы В, каротина, кальция, железа, марганца, калия, фосфора, магния, фолиевой кислота, а также клетчатки. Баклажаны питательны, но при этом не калорийны. Клетчатка помогает пищеварению и полноценной работе организма. Состав баклажана помогает избавиться от лишнего веса.

Эксперты не советуют жарить баклажаны: впитывая масло, они теряют свои полезные свойства. К тому же, вредят продукты распада жирных кислот, они провоцируют лишний вес и негативно сказываются на состоянии здоровья. Лучше всего баклажаны печь, тушить или варить.

Но баклажаны полезны не всем. Из-за содержания соли и эфиров щавелевой кислоты – оксалатов – они противопоказаны тем, у кого проблемы с почками. Накапливаясь, оксалаты могут спровоцировать мочекаменную болезнь.

У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта баклажаны могут вызвать увеличенное выделение соляной кислоты, что вредно для слизистой. К тому же, баклажан может выступить аллергеном.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, зеленью и постным мясом. Они могут снижать холестерин, бороться со свободными радикалами, насыщать организм витаминами.

Эксперты предлагают полезный рецепт летнего блюда с баклажанами – «Рататуй».

Для него нужно взять баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло и чеснок. Все это нарезают кольцами, форму смазывают маслом со специями, и укладывают в нее овощи в один ряд. По желанию можно добавить сыр моцарелла или приготовить соус из пассированного лука, болгарского перца, томатов – налить его в форму и сверху положить овощи. Блюдо получится более ароматным.

Форму накрывают и ставят в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Затем снимают фольгу и запекают еще 20 минут, чтобы овощи подрумянились. Готовый рататуй хорошо посыпать свежей зеленью.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *