Сайт «Здоровое-питание.рф» рассказал о полезных свойствах клюквы — одной из наиболее полезных дикорастущих ягод, уникальном природном антисептике.
Ягоды клюквы растут на вечнозеленом стелющемся кустарнике из семейства вересковых. Ее обычно собирают на болотах в северном полушарии. Впервые на Руси упоминают клюкву в XVI веке – в Домострое. В народе ее называли то журавиной или журавихой, то ласково – веснянкой или подснежницей.
Эту ягоду активно используют в кулинарии. Клюкву добавляют в салаты и выпечку, из нее готовят морсы, кисели, желе, варенья, а также соусы к мясным и рыбным блюдам.
Клюква богата витаминами С, РР, К, В1, В2, содержит органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара. В ягоде много пектиновых, красящих, азотистых и дубильных веществ, фитонцидов. Клюква богаты бензойной кислотой, ее довольно долго можно хранить без консервантов и термической обработки.
Клюквенные морсы и соки хорошо пить при простуде для поддержки иммунитета, ягода полезна и в период эпидемии. Специалисты доказали, что ее сок помогает защитить организм в том числе от коронавируса.
Употребление клюквы повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ягоды также известны своим слабым мочегонным и бактерицидным действием, их употребляют страдающие пиелонефритом и инфекциями мочеполовой системы.
Клюква полезна для сердечно-сосудистой системы: она укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и выступает профилактическим средством от тромбообразования. Снижается риск развития инсульта. Варенье и сок из клюквы особенно важны зимой и весной в качестве авитаминозного и поддерживающего иммунитет средства.
Осторожными с этой ценной ягодой следует быть тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка. Сок клюквы довольно агрессивен для зубной эмали. После употребления этой ягоды необходимо полоскать рот и чистить зубы.