Не только маршировать

Наша страна
Фото: semk-krd.ru.
Фото: semk-krd.ru.
Смотр строя и песни наполнится большим смыслом, если его продолжат встречи с ветеранами, историками и тематические игры

В этом году мы снова участвовали в смотре строя и песни. Однако легко сказать «участвовали». Прежде чем выйти на «плац», долго и усердно тренировались. Разучивали речевку, песню («У солдата выходной…») и маршировали. А потом опять маршировали…

От бесконечного топота забываешь, кто ты, где ты и что делаешь. В голове одна мысль – посидеть бы, отдохнуть. А потом, когда заканчивается очередная репетиция, еще долго подрагивают мышцы ног, и ты не можешь сосредоточиться.

И вот он, тот торжественный день, ради которого мы так долго мучились. Сегодня мы – солдатики в пилотках. И мы пойдем первыми! В полусознательном состоянии вышагиваем вдоль строя других классов (извиняюсь, взводов) и успеваем заметить, как ребята над нами смеются. Ладно, думаем, мы над вами тоже похихикаем.

Когда все заканчивается, бредем домой. Глядя на наш усталый вид, посторонний и не догадается, что еще недавно мы браво шагали, держали строй. Рассказываю знакомым о мероприятии. «Это здорово, что в вас воспитывают патриотизм!» — говорит мне мама подружки.

Слушаю и улыбаюсь: так устала, что смысл акции ушел на второй план. А потом задаю себе вопросы. Зачем мне нужен смотр строя и песни? Cтала ли я после него больше любить Родину? Из тех школьников, кто сегодня маршируют на смотрах стоя и песни, военными станут единицы. А всем остальным зачем уметь держать строй? Здоровья у них от этого явно не добавится (хватает уроков физкультуры).

Продолжаю думать об этом и на следующий день. Задаю те же вопросы другим ученикам и учителям. Один педагог мне говорит: «Некоторые молодые люди думают, что жизнь в мире началась с их рождения. Мы обязаны помнить войну, чтобы она больше не повторилась». Смотр строя и песни напоминает о ней, воспитывает командный дух, патриотизм. И, конечно, одного смотра строя и песни мало. Надо больше читать о войне, встречаться с ветеранами, историками. Не помешают и тематические игры – «Что? Где? Когда?» (или «Уникум», который есть в нашей школе), «Угадай мелодию!»

В нашей стране так сложилось, что патриотизм чаще связывают с армией, военными победами. Это объяснимо: история России – во многом история ратных сражений. А Победа в самой масштабной и кровавой войне в истории человечества настолько велика, что не удивительно, что мы помним о ней и продолжаем черпать в том подвиге народа силы для дальнейшей жизни.

Наше патриотическое возбуждение нарастает, когда видим, что в других странах сознательно забывают, не признают Нашу Победу. Говорят, что нацистов победили совсем другие страны, а россиян там не было… Все это и определяет наше отношение к боевому прошлому страны.

Отдавая ему дань уважения ратному подвигу, не стоит забывать, что жизнь – не только война и подготовка к ней. В праздничные дни на одном из телеканалов шел старый фильм про разведчиков, и там звучала песня: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе».

Отношение к Родине во многом зависит от того, что ты знаешь о ней, какие чувства и мысли к тебе приходят в обычной жизни. Повседневная любовь к стране и своему городу важна не меньше маршировки и праздничного пафоса. Каждый должен любить малую родину, семью и хорошо учиться, делать свое дело. Именно на таких простых основах стоит страна. И именно они, эти культурные, нравственные ценности, помогают нам побеждать врагов.

Когда маршируешь или просто идешь по улице родного города, хочется одного — чтобы никогда не было войны…

Анастасия Томкив

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.