Педиатр, кандидат медицинских наук и инфекционист СМ-Клиники в Петербурге Евгений Шаповалов в статье для «Газеты. Ru» рассказал, как приготовить для детей мясной бульон, повышающий аппетит и стимулирует пищеварение.
Для приготовления бульона лучше всего подойдут нежирные сорта мяса без прожилок. Оптимальный вариант – крольчатина или индюшатина. Однако можно использовать и телятину, сообщил педиатр.
Евгений Шаповалов говорит, что перед приготовлением бульона мясо нужно вымыть в холодной воде, зачистить от жира и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Эксперт советует готовить бульон на бутилированной (желательно с пометкой «Для детей») или хорошо очищенной воде. И не использовать специи или бульонные кубики для усиления вкуса.
«Супы для детского питания варят исключительно на втором бульоне, — рассказывает специалист. — Когда первый бульон начнет закипать, пена на нем поднимется шапкой, ее нужно снять столовой ложкой, проварить бульон 5–10 минут после закипания, а затем слить жидкость и залить мясо свежей чистой водой».
После закипания второй бульон необходимо готовить при слабом кипении — примерно два часа, после чего его следует процедить и удалить с поверхности излишки жира.