Лайфхаки для абитуриентов. Эксперты подсказали, как в этом году выстраивать тактику поступления

Новости
Лайфхаки
Фото: ptoday.ru.
Фото: ptoday.ru.

В 2023 году поступление в высшие учебные заведения имеет ряд особенностей. Уменьшилось количество направлений, куда абитуриенты могут подавать документы, изменилась система приоритетов поступления.

Абитуриенты, как и прежде, могут подать заявление в пять высших учебных заведений, но перечень специальностей в вузах, на которые поступающий может подать документы, сократился с 10 до пяти.

В этом году другая система приоритетности поступления в рамках каждого вуза. При подаче документов абитуриент должен обозначить номерами от одного до пяти специальности, на которые хочет поступить.

Некоторые эксперты советуют абитуриентам не просто писать обычное заявление, а составлять мотивационное письмо в вуз, аргументируя, почему они именно туда хотят зачислиться.

«Отменив согласие на поступление – теперь подача оригинала в вуз это и есть согласие – мы избавились от ненужного рудимента, – цитирует «Московский комсомолец» эксперта в сфере высшего образования Евгения Серова. – С приоритетами чуть сложнее. Стремясь сделать поступление более простым и прозрачным, чтобы будущие студенты лучше ориентировались в конкурсных списках, мы нагрузили приемные комиссии. Справятся ли они с таким наплывом работы технически, покажет прием этого года».

Для повышения своих шансов эксперты советуют подавать максимальное разрешенное количество заявлений в разные вузы, на смежные факультеты и группы и на все формы обучения: очную, очно-заочную, заочную и вечернюю.

В случае недобора каждый вуз теперь имеет право на дополнительные волны зачисления. При этом предоставляется возможность подать заявление абитуриентам, ранее в конкурсе в этот вуз не участвовавшим. Это дает второй шанс тем, кто в конкурсные списки не попал.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *