Исследователи выявили побочные эффекты полезных пищевых добавок

Новости
Здоровье
Фото: hotgeo.ru.
Фото: hotgeo.ru.

Исследуя влияние на организм различных пищевых добавок с кальцием ученые из Университета Тафтса (США) выявили, что их высокие дозы в два раза увеличивают вероятность летальных исходов при всех видах онкологии, сообщает Daily Mail.

Как известно, недостаток витаминов в питании может привести к заболеваниям. Их дефицит принято восполнять путем употребления различных добавок, но делать это надо по рекомендации врача, чтобы избежать побочных эффектов.

Исследователи из Университета Тафтса нашли прямую связь между неконтролируемым употреблением биологически активных добавок и повышением риска возникновения онкологических патологий. По их расчетам, ежедневный прием свыше 1000 миллиграмм добавок, содержащих кальций, приводит к двойному увеличению вероятности летального исхода среди онкологических больных, независимо от типа рака.

Желто-оранжевый растительный пигмент – бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах, положительно влияет на когнитивные способности мозга, в том числе улучшение памяти. Однако ученые из Университета Цинхуа (Китай) обнаружили опасное влияние популярной добавки, содержащей бета-каротин. Ее чрезмерное употребление может стать причиной развития рака легких.

Исследователи из Поднебесной проанализировали результаты 18 научных экспериментов, посвященных влиянию бета-каротина на человеческий организм, и выявили, что прием пищевых добавок с этим витамином увеличивает вероятность развития рака легких до 16 процентов у курящих людей. Подобный риск возникает даже при употреблении низких доз бета-каротина.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *