Как показало исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, ранний завтрак и ужин снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые проанализировали данные 103 389 участников NutriNet-Santé (продолжающегося французского веб-исследования, начатого в мае 2009 года для изучения взаимосвязи между питанием и хроническими заболеваниями). 79 процентов из них были женщины от 34 до 50 лет, средний возраст составил 42 года.
Для уменьшения возможной систематической ошибки исследователи учитывали социально-демографические факторы (возраст, пол, семейное положение), качество питания, образ жизни и качество сна.
Было выявлено, что поздний завтрак увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на шесть процентов за каждый час задержки. То есть у человека, завтракающего в девять часов утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на шесть процентов выше, чем у того, кто это делает в восемь утра.
При ужине опасность инсульта на 28 процентов выше у тех, кто принимает пищу в девять вечера и позже по сравнению с теми, кто садится за стол до восьми часов вечера. У женщин эта связь более выражена.