Грабли есть. А где мышка?

Место для дискуссий
Фото: blogkadrovika.ru.
Фото: blogkadrovika.ru.
«Где работать подростку?» — на этот вопрос искали ответ представители профильных ведомств, работодателей, родителей и школьников

В редакции «Седьмой перемены» прошло очередное заседание дискуссионного клуба. Его тема: «Где работать подростку?» В разговоре участвовали: Светлана Васильевна Матвиенко, начальник Подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Всеволожского района, подполковник полиции; Наталья Александровна Петрова, директор Всеволожского центра занятости населения; Наталья Игоревна Комарова, представитель работодателя, менеджер компании фастфуда; Елена Витальевна Губина, учитель технологии Всеволожского центра образования; Марина Николаевна Париш, представитель родителей; Андрей Моисеев, корреспондент «Седьмой перемены». Вели дискуссию София Задорожняя и Анна Найденова, авторы репортажей о работе в гипермаркете и раздаче листовок.

Светлана Васильевна                   Наталья Александровна               Наталья  Игоревна                  Марина Николаевна

Матвиенко                                       Петрова                                              Комарова                                    Париш     

 Елена Витальевна                        Андрей Моисеев                              Анна Найденова                              София Задорожняя

Губина

София Задорожняя: Светлана Васильевна, чем больше подростки заняты, тем лучше себя ведут?

Светлана Матвиенко: Естественно, в целях профилактики правонарушений досуг ребенка должен быть организован. Чем больше дети озадачены, тем меньше у них времени находиться на улице без присмотра взрослых.

Анна Найденова: С какого возраста надо начинать работать? Это делать лучше летом или в течение учебного года? Елена Витальевна, как вы считаете, не помешает ли работа учебе?

Елена Губина: Лучше, конечно, работать летом. В 9г, где я классный руководитель, очень многие ребята проходили медкомиссию, брали у медсестры справку о прививках, чтобы на каникулах куда-то устроиться.

Наталья Петрова: Конечно, работа не должна наносить вреда учебе. Желающие трудоустроиться на летних каникулах обязательно должны взять в школе справки, что закрыли все свои «хвосты».

Анна Найденова: Марина Николаевна, а родители не против, чтобы их ребенок работал?!

Марина Париш: Мы не против, но смотрим, где он занят. Мне хочется, чтобы ребенок был на работе, которая не унижает его достоинство, а стимулирует развитие, поддерживает к чему-то интерес.

Анна Найденова: Наталья Александровна, в какие компании могут пойти подростки, какую работу им предложат, есть ли в организациях квоты для школьников?

Наталья Петрова: Вы, наверное, видели на улице ребят в красных толстовках и кепках молодежного центра «Альфа». Они убирают мусор в парках и на улицах города. Можно подумать, что эта работа грязная, но подросткам она очень нравится. В позапрошлом году ребята также расписывали стены здания больницы, организовывали досуг малышей на детских площадках.

Светлана Матвиенко: Я не знаю, как будет в этом году, а раньше ребят из бригады «Альфа», занимающихся благоустройством города, даже кормили и после четырехчасового рабочего дня организовывали для них экскурсии.

Наталья Петрова: Да, это есть. Кроме того, «Альфа» для ребят организовывает досуг, дети могут прийти и провести время в клубах, их несколько в городе.

София Задорожняя: Наталья Игоревна, принимает ли ваша компания на работу подростков? Кому отдаете предпочтение? Какую работу выполняют ребята?

Наталья Комарова: Тот, кто хочет работать, тому и отдаем предпочтение. В основном ребята «стоят на кассе» и собирают заказы. Это довольно легкая работа, на которую способен каждый. Общаешься, принимаешь заявку, клиент оплачивает. А дальше все зависит от твоих способностей. Я пришла в компанию обычным кассиром, а скоро буду заместителем директора. Я двумя руками за работу подростков с 16 лет. Это лучше, чем гулять по улице.

София Задорожняя: Когда мы раздавали листовки, произошел конфликт из-за оплаты, и мы ничего не могли доказать – у нас не было договора. На каких условиях принимаются подростки? Проходят ли они медицинскую комиссию? Есть ли договор? Какой уровень заработка?

Наталья Комарова: Я тоже, когда была школьницей, раздавала листовки. Ходила две недели, а мне не стали платить, сказали: «Тебя здесь не было». Поэтому мы принимаем на работу с 16 лет и только по договору. У нас полное официальное оформление и абсолютно прозрачная, белая зарплата. Естественно, требуется согласие родителей. Медкомиссия проводится за счет компании, ребята проходят инструктаж по безопасности.

Андрей Моисеев: Говорят, в компаниях фастфуда сильная текучесть кадров подросткового возраста.

Наталья Комарова: Мы довольно долго готовим человека, он учится работать именно у нас, и какой-то большой текучести нет.

Наталья Петрова: Две стороны, работодатель и работник, обязательно должны оформить свои отношения договором. Работодатель дает гарантию, что оплатит ваш труд. Это документ, на основании которого вы можете защищать свои права в суде, если они будут нарушены.

Трудовое законодательство, СанПиН накладывают ограничения, детям нельзя таскать тяжести, работать там, где вредные условия. Никто не примет подростков без медицинской справки. Работодатель не может выдавать подростку меньше минимального размера оплаты труда, он сейчас 14500 рублей. Дети получают деньги пропорционально отработанному времени. Если подросток занят четыре часа, он получает половину этой суммы. Мы, направляя каждого ребенка, доплачиваем ему 2250 рублей.

Марина Париш: А какой алгоритм действий при устройстве подростка на работу?

Наталья Петрова: Первую информацию можно получить в «Альфе», чтобы понять, какие есть работы, все ли устраивает. На втором этапе подается заявление через центр занятости. Мы даем направление в «Альфу», говорим, как все оформить, и потом информационно сопровождаем подростка.

Марина Париш: Места в «Альфе» ограничены?

Наталья Петрова: Сейчас есть ограничение – ребенок может устроиться только один раз. Поработал отведенный месяц, уволился, а потом вернуться уже не может. Это делается, чтобы всем хватило мест, желающих-то больше.

Анна Найденова: Елена Витальевна, есть мнение, что воспитательный эффект выше, когда подростки занимаются неквалифицированным трудом? Вы согласны с этим?

Елена Губина: Во всем есть плюсы. Моя младшая дочь закончила университет по специальности прикладная математика, информатика, сейчас трудится в российско-швейцарской компании, занимается IT-технологиями. А до этого, будучи школьницей, она подрабатывала летом – продавала мороженое. Как только получила паспорт, работодатель торжественно вручил ей трудовую книжку, торт и сказал, что таких сотрудников у него никогда не было. Он всегда обращался к дочери с вопросами, какие рожки лучше идут, какой сорт мороженого больше заказывают. Организованность, выработанная дочерью на «непрестижном месте», сейчас ей помогает. «Простая работа» может развить способности человека.

Анна Найденова: А почему ребятам предлагают работать только граблями и метлой, а не компьютерной мышкой? Они могли бы заняться тем, что хорошо умеют – IT-технологиями.

Наталья Петрова: Такую работу могли бы предложить работодатели, но они боятся ответственности. Трудовое законодательство очень жестко при приеме подростков, при нарушении можно «сильно огрести». Мы агитируем, но, к сожалению, пока не удается найти компании, которые готовы брать детей. С нами работает только «Альфа» и ряд поселений, где свои работодатели.

Андрей Моисеев: С официальным трудоустройством понятно, а если подросток захочет испробовать свои возможности в бизнесе. Есть какое-то законодательство на этот счет?

Наталья Петрова: С 16 лет ребенок можно признать безработным, а этой категории граждан центр занятости предоставляет субсидии на открытие собственного дела. Если создаешь ООО, выделят 100 тысяч, ИП – 70 тысяч, для самозанятых – 50 тысяч. Субсидия авансовая, безвозвратная, человек получает деньги на покупку того, без чего не может начать работать.

Елена Губина: Это при получении субсидии, а так необязательно признаваться безработным. Мои продвинутые ученики знают, что с 16 лет можно открыть ИП и работать, платить налоги. У нас один мальчик так и сделал. А другой парень из многодетной семьи уже зарабатывает тем, что за незначительную плату помогает людям налаживать компьютерные программы. Мы с ребятами заняли третье место на областном конкурсе бизнес-проектов в рамках WorldSkills Russia. Мы предложили школьное турбюро, обучающие экскурсии для учеников района. В следующем учебном году планируем начать работу.

София Задорожняя: Cветлана Васильевна, можно ли как-то вычислить эффект от работы подростков? Правонарушений становится меньше?

Светлана Матвиенко: На территории Всеволожского района идет рост преступности несовершеннолетних. Это имущественные преступления и кражи. Не работая из-за своей лени, неорганизованности и желая иметь деньги, дети идут и воруют вещи, если говорить простым языком. В магазине, у друзей. Тащат самокаты, телефоны. Чтобы мысли были правильные, надо работать, заниматься какими-то благими делами. Мы трудоустраиваем детей, которые стоят в полиции на учете за какие-либо правонарушения, преступления. Пытаемся организовать досуг летом, чтобы у них не было возможности что-нибудь натворить…

Анна                              София

Найденова                 Задорожняя

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *