Как сообщает The Guardian, ученые Финского института здоровья и социального благополучия установили, что бананы, овсянка и йогурты повышают у склонных к заболеванию детей риск развития диабета первого типа
Руководитель исследования доктор Суви Виртанен отмечает, что их выводы могут озадачить родителей — овсянка, йогурты и бананы давно считаются частью здорового рациона.
Исследователи проанализировали рацион 5 674 финских детей, генетически предрасположенных к заболеванию. Они наблюдали за ребятами с рождения до шести лет. К этому возрасту у 94 дошкольников развился диабет первого типа, а у 206 детей значительно выросли преддиабетные проявления.
В этой связи ученые изучили 34 группы продуктов и обнаружили закономерность: чем больше дети ели бананов, кисломолочных продуктов, овсянки или ржаных продуктов, тем выше был их риск заболеть.
Исследователи сделали вывод: дети, считающиеся уязвимыми перед диабетом первого типа, но едят при этом бананы, овсянку и йогурт, имеют больший риск развития этого заболевания. Эти риски снижаются при употреблении клубники, черники, малины, черной смородины, богатых полифенолами, а также брокколи и других видов капусты.
Кроме того, выяснилось, что продукты из пшеницы тоже являются фактором риска развития аутоиммунной формы диабета. А брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, наоборот, оказывают защитный эффект.
The Guardian отмечает, до этого момента у медиков не было подтвержденных сведений о том, что диабет первого типа как-то связан с диетой. По данным Diabetes UK, причины заболевания остаются неизвестными. Считается, что диабет первого типа развивается из-за совокупности факторов, в том числе зависит от генетики.