Cалат оливье можно хранить 18-20 часов при соблюдении температурных условий, рассказала RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
Эксперт отметила, что все салаты, содержащие мясо, рыбу, яйца, майонез или сметану, относятся к скоропортящимся продуктам. Такие блюда должны храниться в холодильнике в плотно закрытых контейнерах или накрытыми пищевой пленкой при температуре от плюс двух до плюс шести градусов по Цельсию.
Специалист также отметила, что салаты с мясом, птицей и копченостями рекомендуется использовать в течение 12 часов, а с добавлением консервированных овощей и вареных яиц — в течение шести-восьми часов.
Салаты, в состав которых входит рыба (мимоза, сельдь под шубой) не рекомендуется хранить более 12 часов без заправки.
Срок хранения винегрета в холодильнике — не более 18-24 часов, а салатов с грибами или с маринованными, солеными и квашеными овощами — до 36 часов.
«Однако помните, что картофель и свёкла со временем теряют свою структуру и становятся менее аппетитными, — сказала Асият Абдуллаева. — В целом, предпочтительно салаты с заправкой съесть в течение суток после приготовления. Заготовки для салатов могут храниться в холодильнике около двух-трех дней при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм».
«Стоит учесть, что сваренные и нарезанные овощи портятся быстрее, поэтому лучше приготовить новую порцию ингредиентов и сделать свежий салат, чем заготовить впрок слишком много и потом выбросить испорченные продукты», — добавила эксперт.
Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ также порекомендовала использовать для приготовления салатов только свежие и качественные ингредиенты и не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более двух часов, «так как в таких условиях в них могут активно размножаться микроорганизмы».
При длительном холодильном хранении в готовых салатах могут развиваться психрофильные (холодолюбивые) микроорганизмы, которые сохраняют жизнеспособность в таких условиях, пояснила Асият Абдуллаева.
В блюдах, содержащих мясо, рыбу, яйца, майонез или сметану, создаются идеальные условия для роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов — возбудителей порчи продуктов и источника пищевых отравлений, подчеркнула эксперт.
Поводя итог, специалист сказала, что со временем ингредиенты салата теряют свою структуру и вкус, а некоторые продукты начинают выделять токсичные вещества. «Все это может привести к болезням пищевого происхождения, симптомы которых могут проявляться спустя несколько часов или даже дней. Поэтому, чтобы избежать переедания и набора лишнего веса, а также возможных рисков для здоровья, лучше не употреблять остатки новогодних салатов через несколько дней», — рекомендовала Асият Абдуллаева.