Студенты Сургутского государственного университета разрабатывают экологичную посуду из риса и рисового крахмала, которую после использования можно скормить птицам, сообщает RT cо ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Как отмечают разработчики, подобные решения есть в двух странах мира – Китае и Мексике. Основное преимущество такого вида посуды — высокая скорость разложения. Для полного исчезновения достаточно двух-трех месяцев.
За счет того, что посуда не содержит пластика и на 100 процентов состоит из растительных компонентов, ее можно пустить на корм птицам или съесть самостоятельно. Негативное влияние на окружающую среду сводится к минимуму.
Инновационная разработка немного уступает по прочности привычной одноразовой посуде. При низких температурах она становится хрупкой, но при комнатной возвращаются исходные свойства.
В будущем такая посуда будет поставляться в кофейни, кафе и службы доставки. Финальная стоимость за единицу продукции, по предварительным расчетам, — 12—15 рублей, но при расширении производства цена станет ниже.