ПОДРОСТОК «ОТКЛЮЧИЛСЯ» НА УРОКЕ

Тема дня
Здоровье
Фото: change.org.
Фото: change.org.
Как учиться без переутомления? Каким должен быть режим работы, сна? Об этом корреспондент «СП» беседует со школьным врачом Надеждой Борзовой

Несколько дней назад во Всеволожском центре образования подросток «отключился» прямо на уроке. Проще говоря, уснул. Когда минут через 15 ученик вернулся в реальность, его отправили в медицинский кабинет. «Экзамен» его организм сдал на пять: давление и пульс в норме.

— Этот ученик просто переутомился, — говорит Надежда Борзова, — и организм сам «выключил» его из процесса учебы. Так бывает, если не отдыхать, мало спать.

Надежда Сергеевна Борзова

— Он не упал?

— Нет, уснул за партой.

— А потом этот человек домой пошел?

(Улыбается.) Нет, на урок. Ему хватило 15 минут для восстановления.

— Надежда Сергеевна, это редкий случай?

— К сожалению, нет. Дети не только засыпают на уроках, они стали чаще падать, получать травмы, переломы.

— Почему это происходит?

— У ребят нарушена координация движений. Раньше дети, особенно маленькие, больше находились на свежем воздухе, больше бегали, прыгали. Сейчас и маленькие «сидят» в телефоне. Поэтому и координация движений у них уже не та, что была у сверстников в недалеком прошлом. В прошлом ребята были ловчее.

— Но мы же все занимаемся на физкультуре!

— Значит, этого недостаточно! На физкультуре дети то и дело падают, не могут увернуться от мяча, и он летит в лицо… Раньше такого не было! Это последствия чрезмерного увлечения гаджетами, компьютерными играми. Оно сказывается на физическом развитии. Раньше было меньше неуклюжих детей, это в школе хорошо видно.

— Что же нам всем делать?

— Вам вместе с родителями надо знать простые правила, соблюдать режим дня. Предлагаю об этом и поговорить!

— Как долго можно делать уроки без перерыва?

— Минут 40. Затем надо встать, как следует подвигаться, и можно продолжать.

— Сколько должен длиться этот перерыв?

— Через каждые 40 минут должен быть перерыв по пять-десять минут. Но, конечно, надо не целый день сидеть, а два-три часа.

— А что надо делать во время перерыва?

— Разгружать спину, голову, шейный отдел позвоночника и, если писали, то руки. Сейчас ученики много работают на компьютерах, поэтому позу креветки, в которой они сидят, следует менять. Надо выпрямиться, сделать расслабляющие упражнения. Чтобы раскрепостить мышцы спины, необходимо потянуться, подвигать руками, ногами. Словом, сделать разминку, как на уроке физкультуры.

— Сколько времени должен тратить ученик на выполнение домашки?

— Есть СанПиНы для каждого класса, но здесь все индивидуально. И каждый ученик тратит время в меру своих способностей. Тому, кто все хорошо усваивает на уроке, надо буквально минут 10, чтобы все повторить. А другим надо долго сидеть. Вот такие дети и должны в перерыве делать разминку. А еще они перед выполнением домашней работы должны минимум час погулять, подвигаться на свежем воздухе.

— Какие продукты повышают работу мозга?

— Для мозга нужна глюкоза, но только ее мало. Должно быть нормальное полноценное питание. В подростковом возрасте, когда вы растете, меняется гормональный состав, поэтому для головы нужны в нормальном соотношении и углеводы (глюкоза), и белки, и жиры. Последние необходимы для работы гормонов, образующихся на основе жирных кислот.

— Правда, что мозг тратит 20 процентов энергии человека?

— Да, когда он интенсивно работает. И эта энергия не только от глюкозы, как порой думают, но и от белков и жиров.

— Можно ли похудеть при интенсивной работе мозга?

— Нет. Мозг сжигает энергию, но не эту. Ты сам видишь, что не все умные люди, интенсивно работающие головой, стройны. Если не заниматься собой, а просто сидеть, можно располнеть.

— Как влияет на работоспособность сон?

— Без сна человек жить не может. Здоровый сон – это здоровая функция головного мозга, внутренних органов. Во время сна мозг освобождается от лишних продуктов обмена. Отработавшие межнейронные связи, белки удаляются из организма через лимфатическую и кровеносную систему, выводятся через почки и кишечник.

— Как влияет на сон освещение?

— Исследования подтверждают гипотезу о том, что свет во время сна может способствовать ожирению и развитию других заболеваний. Шторы во время сна, особенно во пору белых ночей должны быть плотно закрыты. При темноте сон полноценный, вырабатывается гормон мелатонин, от которого зависит наша жизнь.

— А что он делает?

— Он регулирует сон, благотворно влияет на нервную систему. Этот гормон вырабатывается с двух до трех часов ночи.

— А когда надо ложиться спать?

— Самым хорошим считается сон c 10-11 часов вечера до шести утра. Это наиболее благоприятное время, оно выработано эволюцией человека.

— Имеет ли значение продолжительность сна?

— Да, но для разных возрастных групп она разная. Ребята младшего школьного возраста должны спать до 10 часов, ученики-подростки – восемь-девять часов, можно 10, больше тоже не нужно. А старшеклассники и взрослые люди должны спать в среднем шесть-восемь часов. Это в общем, но, конечно, многое зависит от нервной, эндокринной систем человека, от настроения, возраста и т.д.

— Правда, что ученикам начальной школы надо спать днем?

— В детском саду дети спят, и переход в школу дается тяжело. Поэтому младшим ученикам, особенно первоклассникам, рекомендуют спать днем.

— Сколько должен длиться такой сон?

— В садике сон-час — два часа. Младшеклассники должны спать в сутки 11 часов, но у нас дети ложатся поздно, а встают рано… Если сон недостаточен, снижаются когнитивные функции, в основном внимание.

— Что такое когнитивные функции?

— Это способность понимать, познавать, изучать, воспринимать и использовать, передавать информацию. Это высшая нервная деятельность, без которой теряется личность человека.

— Как влияют на работу мозга ночные посиделки в телефоне?

— Очень плохо влияют. Это недосып, из-за которого снижается внимание и в конечном итоге все когнитивные способности. Снижается работоспособность, успеваемость. Кроме того, недосып сочетается с эмоциональным перевозбуждением, от этого сон беспокойный, некачественный. Выработка мелатонина уменьшается. Такие дети «отключаются» на уроках, падают и получают травмы.

— Как влияют на работу мозга витамины?

— Они на весь организм влияют! Недостаток витаминов сказывается на работе мозга. Важны все витамины, особенно группы B — B12, B1, B6. Очень большое значение для нервной системы и крови имеет витамин B12. Он черпается из животных белков – мяса, печени. Витамины B1 и B6 содержатся в растительных продуктах.

При недостатке витаминов B, болят мышцы, могут быть судороги и, естественно, снижаются когнитивные функции. Чтобы этого избежать, назначаются витамины.

— А можно обойтись без таблеток, а черпать витамины в пище?

— Если питаться нормально, то организм получает все витамины. Кроме того, у быстрорастущего организма может ощущаться недостаток витамина D, особенно в наших северных широтах, где не хватает солнца.

Витамин D связан с кальцием, который необходим растущему организму (для костей, мозга, крови). Если витамина D недостаточно, кальций вымывается из костей и начинает вымываться из организма. Отсюда — переломы, перевозбуждение нервной системы.

— Самим можно покупать витамины?

— Нет, только по рекомендации врача. Если есть какие-то признаки витаминной недостаточности, тогда да.

— А какие это признаки?

— Их много. Например, если недостаток витамина B6, образуются заеды на губах. При нехватке витамина A видны проявления на коже, глаза плохо видят. Дефицит витамина B15 виден по крови, появляется раздражительность, страдает нервная система.

— Если обобщить, какие советы, рекомендации вы дадите ученикам их родителям?

— Советы простые, но важные. Необходимо сочетать работу, полноценное питание, сон и отдых. Позанимались в школе, пришли домой, поели и пошли не к компьютеру, а на свежий воздух! Надо поменьше сидеть в телефонах в позе креветки (так мы выглядим, когда сидим).

— А стоя можно?

(Смеется.) Можно, но голова-то наклонена! А она тяжелая, и когда наклонена, страдают шея, кровоснабжение. Остеохандрозов сейчас полно у ребят! В том числе шейного отдела.

Да, и еще пара советов. Надо вовремя ложиться спать, в телефонах не сидеть, вовремя вставать, делать зарядку, хоть минимальную, и нормально утром завтракать.

Платон Баркарь

Ранее сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online» рассказывало о результатах опроса о снижении нагрузки на школьников и рекомендациях психолога, которые помогают с ними справиться.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

4 thoughts on “ПОДРОСТОК «ОТКЛЮЧИЛСЯ» НА УРОКЕ

  • 20.03.2023 в 09:20
    Permalink

    Здравствуйте. Отправила статью внуку. Спасибо. Мало спит. Нагрузки большие. Две школы. И еще много всего. Интернет, конечно, без него не обходится, зависает. Наша жизнь изменилась. Компьютеров не было — все игры во дворе были раньше, спортивные секции, кинотеатры, театры. Сейчас все дома

  • 20.03.2023 в 10:43
    Permalink

    Спасибо за полезную статью! Да, сон, прогулки на свежем воздухе и полноценные питание очень важны для здоровья и развития когнитивных функций. И поменьше гаджетов, конечно — часа-полтора вполне достаточно для детей.

  • 20.03.2023 в 15:22
    Permalink

    Для того, что-бы подростки не переутомлялись, достаточно реформировать порядок уроков, чтобы физ-ра была последним уроком, а не 1-м. Тогда люди будут комфортно себя чувствовать и не жаловаться, мол они потные сидят на уроках и утомляются, и это при условии соблюдать дресс-код. В случае, если реформируют уроки, никто не будет отключаться на уроках, хотя есть и исключения. Если подросток сам делает все для того, чтобы поспать на уроке, то это уже его проблемы

  • 24.03.2023 в 09:54
    Permalink

    Спасибо автору за статью!
    Спасибо врачу за интересный рассказ, все просто и понятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *