Сетевое издание «Учительская газета» в рубрике «Грамотей» собрало популярные слова, произношение которых может удивить своей неправильностью.
ПремировАние
Работодатели и сотрудники могут столкнуться с трудностями при постановке ударения в слове «премировАние». Согласно словарю «Русское словесное ударение» под редакцией М.В. Зарвы, четвертый слог является ударным.
Чтобы не допустить ошибку, авторы списка предлагают короткую и простую рифму:
За труд не надо забывать
Работников премировАть.
При этом в однокоренных страдательных причастиях под ударением оказывается третий слог: премирОванный, премирОван, премирОвана.
ФаксИмиле
Как известно, факсимиле – это печать-клише с воспроизведением личной подписи ответственного лица.
Слово «факсимиле» образовано от латинского «fac simile». Конструкция дословно переводится, как «делай подобное». Заимствованное из латинского языка слово нередко вызывает вопросы относительно произношения.
В «Большом толковом словаре» под редакцией С.А. Кузнецова указывается, что ударение следует ставить на второй слог, как и в первоисточнике данной лексической единицы. Чтобы было легко запомнить, авторы предлагают выучить фразу:
Из редакции факсИмиле
Вымыли и вымели
ХодАтайство
Ходатайство — это запрос на совершение определенных действий, которые могут внести коррективы в результаты судебных разбирательств.
Произношение слова нередко вызывает сомнения. В словаре М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» указано, что в данном слове корректным будет постановка ударения на втором слоге – «ходАтайство». И здесь авторы предлагают «запоминалочку»:
Для устранения вымогательства
Было подано ходАтайство
Эксперты отмечают, что изменения в нормах произношения этого слова обсуждаются в профессиональной среде, однако проведенные во время реформы языка правки по Фурсенко, слова ходАтайство не коснулись.
КоклЮш, ломОта, недУг, пломбировАть
В детском возрасте особую опасность для детей представляет острое инфекционное заболевание «коклЮш», которое сопровождается приступами судорожного кашля.
Лексическая единица пришла к нам из французского языка, в котором ударение, как правило, ставится на последний слог. Эта же норма действует и на слово «коклЮш». Для упрощения задачи, предлагается простая рифма:
Если врач сказал «коклЮш»,
Ты прививку сделай уж
При простуде и иных заболеваниях пациент может ощущать неприятную тупую боль в костях, суставах, мышцах. Подобный симптом имеет конкретный термин в медицинской среде – «ломОта». Но даже опытный специалист может допустить ошибку в произношении данного слова.
Согласно словарю М. В. Зарвы «Русское словесное ударение», акцент ставится на второй слог – «ломОта».
Тяжела была работа —
В теле всем теперь ломОта
Более привычный вариант с ударением на последнем слоге считается грубой произносительной ошибкой.
Любую болезнь и недомогание иногда именуют устаревшим словом недуг. Хоть оно и не так часто встречается в повседневной жизни, все же не стоит закрывать глаза на правила. Итак, эта лексическая единица произносится так – «недУг». Ударение, по единой версии лингвистов, может падать только на второй слог; там же оно сохраняется и во всех формах этого слова
Даже зубные врачи, предлагая пациенту пломбировать зуб, иногда совершают орфоэпическую ошибку.
Лингвисты рекомендуют ставить ударение на четвертый слог – «пломбировАть». Иные вариации произношения не соответствуют нормам. Чтобы во время очередного похода в стоматологию не ударить в грязь лицом, авторы советуют запомнить простое стихотворение:
Как боль начнет ослабевать,
Мы будем зуб пломбировАть
ВорожеЯ, зАговор
Есть «волшебники», лечащие болезни и решающие любые проблемы людей с помощью своей магии. Особо суеверные люди обращаются за помощью к гадалке, или как иногда говорят, «ворожее».
Второе понятие не так часто применяется в нашей речи, однако, даже в единичных случаях может заставить человека сомневаться. Чтобы избежать недоразумений, разберемся в орфоэпической норме.
Как бы странно и непривычно не звучало, но в словарях нормативным предлагается ударение на последний, четвертый слог – «ворожеЯ». Это единственно правильный вариант.
«Запоминалочка» такая:
Предрекла ворожеЯ,
Счастья много без вранья.
В своих обрядах гадалки и шаманы предлагают особый обряд, который называется «заговор». Но даже такие опытные маги неправильно произносят это слово.
Вне зависимости от значения, ударение ставится на первый слог: «политический зАговор» и «колдовской зАговор».
Вот повстанцы с красными флагами –
В забастовку вылился зАговор.
По словам лингвистов, такая норма существовала не всегда. Так, например, словарь В.И. Даля свидетельствует о том, что когда-то в народной речи, напротив, бытовала форма «заговОр», также употребляемая в обоих значениях слова.
ЗнАмение, Иконопись, духовнИк, еретИк
В религиозной сфере есть ряд терминов, которые также ставят под сомнение даже опытного лингвиста. Так, например, известное слово «знамение» на самом деле имеет непривычное ударение на первом слоге. Правило постановки ударения построено на образовании слова – знамя.
Не стоит знАмения ждать,
Чтобы в забвение не впадать.
Произношение с акцентом на второй слог считается устаревшим, но не ошибочным. Церковная лексика старательно изгонялась из нашего обихода, так что теперь многие слова вызывают сомнение в том, на какой слог падает ударение. В качестве примера следует напомнить о слове «иконопись», которое многие произносят в исковерканном виде.
Две недели он молчал:
Иконопись изучал.
Как видно по стихотворной форме, ударение на первом слоге. Такую норму предлагают современные орфоэпические словари.
Чтобы не испытать неудобство при разговоре с духовным наставником, следует запомнить, на какой слог ставится ударение в слове «духовник».
В орфоэпических словарях рекомендуется произносить «духовнИк». Однако ударение на последнем слоге сохраняется только в именительном падеже, во всех остальных формах акцент смещается на окончание. Чтобы не запутаться, можно запомнить короткую рифму:
Если мама увидит дневник,
Ей нужен будет духовнИк.
Среди религиозных понятий существует каверзная лексическая единица, которая провоцирует нас на речевые ошибки. Слово «еретик» заставляет задуматься о постановке ударения.
В данном случае словарь М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» предлагает выделять последний слог, поэтому правильно говорить«еретИк».
Он же просто клеветник,
Никакой не еретИк
Как и в слове духовник, при склонении окончание переносится на окончание: еретикАми, еретикА.
РожЕница, родилИсь и родИлись, новорождЁнный
Разберемся в каверзных словах, которыми переполнен роддом.
В «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С.А. Кузнецова представлено два равноправных варианта ударения: «рОженица» и «рожЕница». Однако «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В. Лопатина предлагает иные альтернативы: «рожЕница» и «роженИца».
Несмотря на разность мнений, большая часть специалистов поддерживает вариант с акцентом на второй слог – «рожЕница». Такая норма указана в справочнике «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы. Она же является единственной. Эта версия произношения существует в качестве литературной нормы.
Авторы предлагают короткую подсказку:
Кормить дитя не ленится
Уставшая рожЕница.
Особое внимание стоит уделить рождению ребенка. Сразу два слова могут вас поставить в неудобное положение. Начнем с глагола «родились». Как нам известно, у него есть несколько значений: появиться на свет и возникнуть. Влияет ли это на ударение? Где же ставить ударение?
При рождении детей верным вариантом будет «родилИсь». Приведем пример: «Они родилИсь с одинаковыми рыжими веснушками, как будто прибыли с другой сказочной планеты».
Если же вы хотите сказать о рождении/возникновении идей, то стоит сменить ударение на «родИлись».
Оба варианта равноправны и не являются ошибочными, однако требуют внимания к смысловому наполнению.
Любимая ошибка многих, даже очень образованных людей – «новорОжденный». Такой вариант считается разговорным и чаще всего употребляется медработниками. Орфоэпические словари фиксируют следующий вариант: ударение на четвертый слог. Вполне естественно напрашивается буква «Ё».
Чтобы легче было запомнить, на какой слог падает ударение, можно заучить такую фразу:
Я ужасно утомлённый,
брат не спит новорождЁнный.