Опрос образовательной компании MAXIMUM Education выявил, что повысить голос на ребенка может каждый третий родитель. Каждый второй признался, что делает это эпизодически. Лишь восемь процентов мам и пап ответили, что никогда не повышают голос на своих отпрысков.
Отвечая на вопрос, «считаете ли вы себя хорошим родителем?», более половины участников исследования ответили «да». Каждый десятый не считает себя таковым, а каждый третий (34 процента) не сумел найти вариант, который был бы правильным.
47 процентов мам и пап признались, что действуют, исходя из обстоятельств. Каждый третий родитель мечтает стать другом для своих детей. Почти 11 процентов называют свою позицию главенствующей, а шесть стараются нивелировать конфликты.
У каждого второго участника нет времени, чтобы проводить его с детьми. 69 процентов родителей отметили, что их связь с детьми более крепкая, чем та, что была у них их родителями. У каждого третьего эти чувства почти не изменились.
Около 66 процентов родителей считают, что черты характера и основные качества детей формируются в семье. Каждый пятый говорит, что на это влияет социум и среда, прежде всего школа. Более 15 процентов пап и мам назвали характер врожденным качеством.
При этом родители знают, что крик разрушает неустойчивую психику, превращая ребенка в агрессора или в затравленное существо. Психиатры отмечают, что оскорбления, унижения ребенка, сказанные и выраженные в порыве гнева, могут серьезно повлиять на работу его мозга. Ухудшается память, способность мыслить, встраиваться в социум. Но даже те родители, которые знают, что крик – плохой метод воспитания, используют его довольно часто, сообщила «Мослента», рассказывая об исследовании.