На вопросы «Седьмой перемены» отвечает учитель русского языка и литературы Ирина Валентиновна Кичерова
— Ирина Валентиновна, должны ли дети знать больше о педагогах?
— Слово «должны» мне не очень нравится. Если ребята захотят узнать побольше об учителях, вы можете им в этом помочь.
— Кто был Вашим первым учителем?
— Юрий Алексеевич Ярыгин. (Улыбается.) Я тогда жила в Ашхабаде. Он проработал у нас не так много, а мы его помним, это был замечательный человек. Его призвали в армию, но Юрий Алексеевич постоянно к нам приходил, потом он стал директором школы.
— Почему Вы решили стать учителем?
— Я мечтала быть учителем еще в школе. Тогда еще не выпускали шариковые ручки, мы покупали красные чернила, разводили их в воде, сажали маленьких детей во дворе и рассказывали им то, что слышали в школе.
— Что вспоминаете из своей школьной жизни?
— Походы. Мы очень часто в них ходили, причем без учителей – они нам доверяли. Вспоминаются мои кадеты, с которыми объездила всю Москву – Калуга рядом с ней. Однажды в Музее Вооруженных сил ребята увидели фашистские знамена и попросили экскурсовода вытащить их и бросить, как на Параде Победы 1945 года. Я понимала, что экспонаты трогать нельзя, было немного тревожно, но гид вышел из положения – нарисовал на листе бумаги знамя со свастикой и демонстративно швырнул его на пол. Кадеты ему поаплодировали. Я очень люблю сегодняшних ребят из 9г, но скучать они мне не дают. Я верю, что это будут хорошие, добрые и умные люди.
— Ваше профессиональное кредо?
— Я должна дать ребятам то, что знаю сама и даже больше. Для этого постоянно учусь.
— Мы тоже учимся.
— Вы сейчас очень много берете из Интернета, я сама туда заглядываю, но надо смотреть, что можно брать, а что нет. Иногда ребята такие ляпы допускают! Интернетом можно пользоваться, но не все списывать, а посмотреть, согласен или не согласен, переработать, отредактировать.
— Чем Вам нравится и чем не нравится наше поколение?
— Что-то нравится, что-то не нравится, дети разные. Вы более раскрепощенные, даже слишком. У некоторых ребят вообще отсутствует понятие долга, ответственности. У некоторых нет особенного чувства патриотизма, на котором были воспитаны мы: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Пытаюсь представить, какими вы станете, когда вырастете и что будет с нашей страной. Если, не дай Бог, что-нибудь случится, многие, наверное, поймут, что такое Родина, что нельзя ее променивать за блага других государств.
— Как относитесь к языку современных подростков?
— К сленгу, что ли? Спокойно отношусь, если не переходят границы дозволенного. Ребята пользуются словами, которые я не употребляю. Главное, чтобы это не было грубо, вульгарно.
— А когда сокращают и коверкают слова в Интернете?
— Этого не принимаю, лучше пусть ничего не говорят!
— А если матерятся?
— Это вообще ужас! А что вы хотите, если некоторые родители так разговаривают?! Человек, который позволяет себе нецензурную брань, для меня ноль. На улице я не могу пройти мимо. Уже сколько раз такое было, вплоть до того, что чуть не получила за это.
— Чего не хватает педагогам?
— Доброго отношения со стороны общества. Учителя очень много работают. На каникулах я не знаю, куда себя деть, уже думаешь: где тетради, скорее бы в школу. Если придется уходить с работы, я не представляю, что буду делать.
— Какие Вы читаете книги?
— Исторические, документально-художественные и художественные. Про Петра I, Павла I, Екатерину. «Петра I» Алексея Толстого читала раза три. А еще нравится военная тематика, приключенческая.
— Россия по-прежнему самая читающая страна?
— В метро почти все держат смартфоны. Наверное, кто-то в них книги читает, а многие просто играют. А раньше не было человека, который бы не сидел в вагоне с книжкой или журналом.
— А вам не кажется, что слово сейчас вытесняют картинки, комиксы и т.д.?
— Есть такое, но мои ребята читают и сочинения пишут. Есть неплохие работы, с хорошим слогом, одну недавно отправили на конкурс…
Из досье «Седьмой перемены»
Ирина Кичерова родилась в Ашхабаде, училась в 46-й школе, затем на филфаке Туркменского государственного университета. Работала учителем, в начале 90-х переехала в Калугу, а 14 лет назад вслед за старшим сыном – в Южный, с тех пор работает в нашей школе. Имеет много грамот и благодарностей по линии образования, диплом в номинации «Поэтичность» (за литературный кружок). Награждена грамотой главы администрации Всеволожского района.
Елизавета Васильева