В Петербурге составили сборник блюд и кулинарных изделий для школьного питания. В книге, в подготовке которой участвовали родители, ученые и рестораторы, 600 рецептов, пишет «Российская газета».
В городском управлении социального питания отмечают, что многие дети не любят школьные завтраки и обеды — «не вкусно!». В прошлом году среди учеников провели опрос: что они особенно не любят в столовых? В антирейтинг попали рыба и печень.
Детям хочется новых рецептов, отмечает начальник городского управления социального питания Алена Мироненко. Технологи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого тщательно исследовали все предложения в лабораториях.
Школьное питание должно быть не только вкусным, но и здоровым, подчеркивают специалисты. Все рецепты сборника соответствуют СанПиНу по калориям, белкам, жирам и углеводам, а также по весу. В них нет места глутаматам, копченостям, жареного и острого.
В книгу вошли продукты, которые появились в последнее время, а блюда из привычных продуктов представлены в новой форме. Например, котлету из настоящего мяса вложили в «правильный» бургер.
В основном в сборник включены запеченные, отварные и приготовленные на пару блюда — суфле, запеканки, рулеты, котлеты, пюре, уже привычные каши и супы.