Поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», по которому блогеры не смогут продавать россиянам курсы и тренинги, если у них нет лицензии, подготовлен рабочей группой по совершенствованию законодательства в блогосфере во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым и первым заместителем председателя Комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой, сообщают «Известия».
В пояснительной записке к законопроекту называются самые популярные ниши такого образования: обучение новым профессиям, курсы по здоровью, предпринимательству, психологии, эзотерике, финансовой грамотности, фитнесу и отношениям.
В 2022 году общий доход только онлайн-школ достиг 95 миллиардов рублей. По итогам 2023-го оборот онлайн-школ вырос на 30 процентов и достиг 123 миллиардов рублей.
В документе отмечается, что «основной проблемой регулирования информационно-консультационных и образовательных услуг является то, что они находятся в едином правовом и коммерческом поле, что создает ряд серьезных проблем». В итоге, говорится в пояснительной записке, предоставление некачественных образовательных услуг может принести вред потребителям.
Как пояснила Яна Лантратова, оказывающие образовательные услуги юридические лица должны иметь на эту деятельность лицензию, но для индивидуальных предпринимателей она не требуется. Это уязвимое место закона. Возникают неравные условия конкуренции, поскольку ИП заниматься таким бизнесом проще.
Кроме того, это искусственно стимулирует блогеров-преподавателей уклоняться от налогов и лицензий через систему дробления бизнеса. И часто получается, что фактически работает одна онлайн-школа, где много преподавателей обучают многотысячную аудиторию, а по документам все оформлены как независимые ИП.
Яна Лантратова отметила, что эта проблема особенно актуальна в связи с широкой популярностью курсов блогеров и различных онлайн-школ по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ.
Законопроекты на эту тему будут представлены сегодня на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в блогосфере.