Эксперты рассказали, как выявить некачественное мороженое и как часто можно его есть не во вред здоровью, сообщает «Пятый канал».
Окисление жировой фазы и рост кристаллов льда — основные виды порчи мороженого.
«Если это окисление жировой фазы, то ощущается в виде неприятного привкуса. Если очень глубокая порча, то ощущается в виде горьковатого привкуса», — отметила заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Творогова.
Из-за нарушений условий хранения и перевозки в лакомстве могут развиться опасные бактерии. Употребивший такой продукт человек может оказаться в больнице с пищевым отравлением.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) нельзя использовать растительные жиры. В продукте с заменителем молочного жира такая замена разрешена в ограниченном количестве — до 50 процентов от всей массы. Если весь жир в лакомстве растительный, то это уже не мороженое, а другой продукт — «десерт замороженный».
На качественном продукте должен быть указан вес в граммах (объем в миллилитрах не отражает фактическую массу). От покупки лакомства лучше отказаться, если этикетка размыта или стерта, а само мороженое деформировано.
Тем, кто стремится похудеть, диетологи не рекомендуют есть мороженое чаще двух-трех раз в неделю. А еще лучше выбрать менее калорийный аналог любимого десерта, например, сорбет (замороженный фруктовый или ягодный сок или пюре).
Если отказываться от классического мороженого не хочется, необходимо посмотреть его состав. Чем ближе к концу списка сахар, тем его меньше.