Употребление мороженого в жару может привести к ангине и другим негативными последствиям, напомнил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин, пишут «Известия».
Во время употребления мороженого в жаркую погоду происходит резкое охлаждение верхнего неба, а весь организм сильно перегревается. Это вызывает раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, приводит к сильной головной боли, предупреждает эксперт.
Во рту всегда есть условно-патогенная микрофлора, поясняет специалист. В обычном состоянии ее беспорядочное размножение тормозят иммунные клетки. Когда человек в летнюю жару употребляет мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждения слизистой оболочки.
Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток (лейкоцитов) испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется.
Оказавшись в «благоприятной» ситуации из-за уменьшения количества и активности иммунных клеток, патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, и сразу же проникает через слизистую оболочку в кровь, лимфу, ткани организма, вызывая различные заболевания.
Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов увеличивается. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. Так появляется быстрая ангина и вирусные заболевания.