«Мифы о детском питании могут серьезно влиять на здоровье и развитие детей. Правильное питание в детском возрасте — это кирпичики, из которых формируется здоровье во взрослом возрасте», — сказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» для детей Дарья Хайкина в беседе с изданием «Газета.Ru».
Первый миф: детям нужно много молока для крепких костей.
Да, молоко является хорошим источником кальция, и оно полезно для детей, отметила эксперт, но при этом достаточно калорийно, частое его употребление может привести к избыточной массе тела. «Кроме того, у достаточно большого количества детей есть непереносимость лактозы», — сказала Дарья Хайкина.
Второй миф: на завтрак можно есть шарики, хлопья и мюсли.
Такие завтраки легкие и питательные, детям они нравятся, но, к сожалению, мюсли, хлопья и шарики содержат много сахара, отметила врач-эндокринолог. Вместо них специалист рекомендует богатую белками и клетчаткой овсянку с фруктами и ягодами.
Третий миф: соль — не сахар, она не опасна.
Дарья Хайкина пояснила, что чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления даже у детей. Для улучшения вкуса блюд лучше использовать натуральные приправы и травы, рекомендует специалист.
Четвертый миф: чем меньше жиров, тем лучше.
Жиры необходимы для работы мозга, напомнила эндокринолог. Их невозможно исключить, но важно выбирать здоровые источники жиров — орехи, семена и растительные масла.
Пятый миф: детям после трех лет нужно минимум полтора литра воды.
Не стоит «заливать» ребенка водой, сказала эксперт. Объем потребляемой жидкости стоит учитывать, исходя из образа жизни, роста и веса ребенка.