Преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов отметил, что горький шоколад содержит много полезных витаминов и микроэлементов, но употреблять его надо умеренно, пишут «Известия».
Врач рассказал, что в шоколаде содержатся необходимые организму человека железо, фосфор, марганец, цинк и полифенолы. Они способствуют улучшению циркуляции крови, заживлению ран, а также росту ногтей, волос и костей.
Однако, предостерег специалист, чрезмерное потребление сахара и жиров в шоколаде может увеличить вероятность тяжелых заболеваний.
«Избыток, тем более при ежедневном употреблении, ведет к ожирению, атеросклерозу с сердечно-сосудистыми осложнениями и риску заболеть сахарным диабетом второго типа. Детям до трех лет вообще желательно шоколад не есть, чтобы сформировалось и правильное пищевое поведение и меньше образовывалась жировая ткань», — сказал Александр Умнов.
Врач порекомендовал относительно безопасные дневные дозы лакомства: 40 граммов горького шоколада и 20 граммов молочного.