Дети не обладают сознательностью взрослых, поэтому умение планировать свое время им необходимо прививать, рассказала «Газете.Ru» педагог, заместитель директора по внеурочной работе и дополнительному образованию школы «Новый взгляд» Елизавета Космидис.
Эксперт отметила, что горизонт планирования у детей в начальной школе невелик, часто он ограничивается одной неделей, но чаще всего ребята способны воспринимать информацию с глубиной в один-два дня.
В возрасте 10, 11 лет дети уже могут планировать некоторые задачи самостоятельно, но при поддержке родителей. Школьников необходимо направлять и терпеливо напоминать о предстоящих делах.
В 7, 8 классе горизонт планирования увеличивается. И дети, уже имеющие опыт построения личного графика, могут самостоятельно расписывать свои задачи на две-три недели.
Специалист отметила, что в начале планирования детям всех возрастов важно объяснить базовые потребности и их значение в жизни человека, а также необходимость учитывать их в режиме дня (речь идет о сне и питании).
У всех людей разные периоды активности в течение дня, говорит педагог, поэтому их необходимо учитывать при формировании плана школьника на день. Если ему комфортнее и продуктивнее делать уроки вечером, то родители могут построить его график с учетом этой особенности.
Вторая базовая потребность — питание. Ее также важно учитывать — подростки часто могут увлечься каким-нибудь занятием и забыть о еде.
Необходимо соблюдать баланс между учебой и личным временем. Ребенок должен иметь свободные временные периоды для занятий тем, что его увлекает или для того, чтобы просто поваляться на диване и посмотреть какой-нибудь интересный ему фильм, говорит педагог.
После построения графика важно объяснить ребенку необходимость его соблюдения. И родительский пример здесь более показателен, чем просто слова.
Привыкание к распорядку будет небыстрым. Родители должны напоминать детям о предстоящих занятиях, об оставшемся времени до того или иного действия. И здесь не стоит забывать, что похвала — самый действенный метод мотивации.
Можно подключить к процессу современные гаджеты. Существуют многочисленные приложения, которые позволяют отслеживать выполненные шаги, при этом делают это в игровой форме.