Исследователи Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США провели эксперимент и пришли к выводу, что наиболее оптимальной для укрепления иммунной системы человека является веганская диета, сообщает научный журнал Nature Medicine.
В эксперименте участвовали 20 добровольцев разного пола, возраста, веса и этнического происхождения. Их разделили на две группы – в соответствии с режимом питания, которого они должны были придерживаться полмесяца.
Есть два вида иммунитета – врожденный и адаптивный. Поэтому режимы питания пришлось подбирать двух типов. Ученые остановились на веганской диете (полное отсутствие животных продуктов) и кетогенной диете (преобладание в рационе жиров).
Первая группа «села» на веганскую диету и ежедневно получала с едой до 10 процентов жиров и 75 процентов углеводов. Вторая группа придерживалась низкоуглеводной кето-диеты, употребляя по 76 процентов жиров и 10 процентов углеводов.
Исследователи проанализировали образцы кала и мочи участников эксперимента. Оценили биохимические, клеточные, метаболические, иммунные реакции организма и отследили изменения в их микробиоме.
Обе диеты привели к значительным метаморфозам в организме. Веганская диета активизировала механизмы, влияющие на врожденную иммунную систему, в том числе модуляцию противовирусных реакций.
Кетогенная диета усилила биохимические и клеточные процессы, связанные с адаптивным иммунитетом. В частности, улучшила способность лимфоцитов противодействовать цитотоксическому повреждающему воздействию на организм.