Недавние отчеты, указывают на серьезную проблему с выращенной в космосе зеленью, она оказалась опасной, пишет журнал Nature.
Исследования на борту Международной космической станции (МКС) показали, что выращенные в условиях невесомости овощи и фрукты легко заражаются Salmonella enterica (вызывает сальмонеллез) и другими опасными микроорганизмами.
В условиях невесомости на МКС иммунная система растений ослабевает, это делает их более подверженными атакам бактерий и грибков. И даже тщательная обработка водой не гарантирует безопасность загрязненной зелени.
Это открытие имеет серьезные последствия для безопасности пищевых продуктов в космосе. Встает вопрос разработки новых методов защиты растений в космических полетах, чтобы космонавты могли питаться не только свежими, но безопасными продуктами.