Зимой, особенно такой холодной, как в этом году, необходимо подпитывать организм белками, витаминами и минералами, подсказывают эксперты Роспотребнадзора, составившие список обязательных продуктов зимнего рациона.
Мясо
Основной источник животного белка и железа. Белки участвуют во всех процессах, связанных с обменом веществ. Железо способствует образованию гемоглобина.
Морская рыба и морепродукты
Необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной деятельности щитовидки. Омега-3 защищает от преждевременного старения. Нормализуют обменные процессы в организме.
Цитрусовые
Содержат большое количество витамина C, необходимого для защиты клетки от разрушения. Витамины A и E защищают организм от хронических заболеваний и токсинов, накапливающихся в организме курильщиков.
Авокадо
Эти плоды незаменимы для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Входящие в их состав витамины и минералы положительно влияют на состояние кожи зимой, она увлажняется, выравнивается, становится гладкой.
Хурма
Богата антиоксидантами, обладающими противовирусным свойством. Ускоряет обмен жиров, белков, углеводов, стимулирует работу надпочечников.
Тыква
Входящие в ее состав пектин, витамины С, А, кальций благотворно влияют на работу кишечника. Регулярное употребление ускорит рост полезной микрофлоры, укрепит иммунную систему.
Лук и чеснок
Эти продукты считаются «природными антибиотиками». Содержат большое много полезных веществ противомикробного действия.