Опрос, который исследователи НИУ ВШЭ Оксана Михайлова и Елизавета Спивак провели среди молодых россиян, показал, что большая их часть занимает положение между подростками и взрослыми, сообщает пресс-служба вуза.
В исследовании участвовали 2 177 молодых россиян в возрасте 24-26 лет. Оно показало, что большинство участников опроса относит себя к категории «становящихся взрослых». Это период жизни, выделенный относительно недавно в связи с высоким уровнем жизни, который позволяет дольше не взрослеть. Термин введен Джеффри Арнеттом в 2000 году. Этот период начинается в позднем подростковом возрасте (15–19 лет) и продолжается до 30 лет.
В исследование впервые были включены вопросы из международного опросника IDEA для оценки феномена становящейся взрослости. Ответы показывают, что такое промежуточное состояние между подростковым и взрослым самосознанием присуще 65 процентам молодых россиян, особенно молодежи с высоким социальным положением и уровнем дохода, у которых нет детей.
В России наблюдают схожую ситуацию с той, что отмечают в США, Японии, Греции, Гане, Филиппинах и Польше. «Есть основания считать, что теория становящейся взрослости применима в России, — отмечает научный сотрудник Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ Оксана Михайлова. — Все больше молодых людей идет учиться в высшие учебные заведения. Кроме того, возраст заключения брака и рождения детей становится все более поздним. Это приводит к тому, что многие молодые люди откладывают переход к традиционным взрослым ролям».
Понимание этого феномена поможет профильным ведомствам и работодателям строить более точные прогнозы ситуации на рынке образования и труда, принимать меры и создавать программы, которые отвечают запросам молодежи.