«Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса», — пишут эксперты на портале Здоровое-питание.рф и дают простые советы, которые помогут сделать питание более полезным.
Первым делом специалисты рекомендуют ограничить употребление соленых продуктов, сахаросодержащих напитков, сладостей, колбасы, копченостей и алкоголя.
Эксперты советуют избегать жирной пищи и избыточных калорий, заменить продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные. При этом ассортимент продуктов должен быть разнообразным.
На столе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные (без излишков соли, сахара и консервантов).
Эксперты также рекомендуют выбирать цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
При правильном питании не обойтись без молочных продуктов средней жирности. На столе должно быть достаточно белка — рыбы, яиц, нежирного мяса и птицы, красной и белой фасоли, гороха, орехов.
При приготовлении пищи и заправке салатов стоит использовать по две-три столовые ложки разных масел: кукурузного, подсолнечного, оливкового, соевого, рапсового.
Важен сам процесс приема пищи: не нужно думать о посторонних вещах, это снизит пользу даже самого идеального блюда. И, конечно, лучше убрать гаджеты. Глотать необходимо лишь однородную, хорошо прожеванную еду — так она лучше усвоится, а чувство насыщения сохранится дольше.
Ранее корреспондент сетевого издания «Седьмая перемена. Поколение online» рассказывала о своей неделе правильного питания.