Эксперты выяснили, что чай приносит организму человека особую пользу. Он избавляет от холестерина, помогает похудеть, улучшает память и сохраняет здоровье сердца, сообщает издание pronews.gr.
Нормализует кровяное давление. Исследования в разных странах подтвердили способность чая контролировать уровень артериального давления, рассказывает «Учительская газета». Но эксперты советуют гипертоникам быть осторожными с зеленым чаем. У некоторых людей он вызывает повышение артериального давления.
Улучшает пищеварение. Исследователи рекомендуют для улучшения пищеварения пить черный чай, а также напитки из имбиря, ромашки, шиповника, мяты. Они способствуют ритмичной работе органов желудочно-кишечного тракта, устраняют метеоризм и неприятные симптомы, возникающие после приема пищи.
Улучшает метаболизм. Гиппократ писал, что чай ускоряет обмен веществ. Полные люди, которым он назначал черный чай в качестве лекарства, рассказывали: если пить его регулярно, симптомы тяжести после приема пищи быстро исчезнут. Идеальными сортами чая для улучшения обмена веществ эксперты называют черный, зеленый, белый, улун, ромашковый.
Если эти напитки пить каждый день, органы желудочно-кишечного тракта не будут напоминать о себе вздутием живота. Можно забыть о проблемах, связанных с тошнотой и изжогой.
Снижает уровень холестерина. Причин для возникновения холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать инфаркт, инсульт, тромбоз, немало. Это вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание и т.д.
Лекарственные препараты, снижающие уровень «плохого холестерина», отрицательно влияют на печень и желудок, а чай «бескорыстно» помогает справиться с проблемой холестериновых бляшек. Входящие в его состав полифенолы увеличивают уровень «хорошего холестерина» в крови и снижают содержание «плохого холестерина».
Зеленый, черный, белый чай полезны всем, кто страдает от холестериновых бляшек.
Восстанавливает когнитивные функции. Зеленый чай способствует хорошей работе мозга. Аминокислота L-теанин, взаимодействуя с кофеином, способствует притоку энергии и улучшению когнитивных функций. Таким эффектом обладают все чаи, содержащие много кофеина.