«Вкусно очень», но нельзя. Гастроэнтеролог назвала главных врагов поджелудочной железы

Новости
Фото: galeratut.ru.
Фото: galeratut.ru.

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Телеграм-канале перечислила три категории продуктов (жирные, острые блюда и алкогольные напитки), которые особенно опасны в сочетании друг с другом.

В «черный список» врача попали смесь алкоголя, пельменей, острой горчицы и уксуса, а также шашлык с коньяком и пицца пепперони с пивом.

Гастроэнтеролог пояснила, что главная пищеварительная железа вырабатывает ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатическую амилазу и другие), которые занимаются расщеплением белков, жиров и углеводов.

Кроме того, поджелудочная – это железа внутренней секреции, отвечающая за производство инсулина и важного континсулярного гормона – глюкагона (участвует в нормализации уровня глюкозы в крови).

Жирная, острая и жареная еда – прямой путь к обострению болезней ЖКТ, появлению проблем с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Названные  продукты и их сочетание человеку необходимо знать, чтобы не довести себя до хронического панкреатита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже сахарного диабета второго типа.

Несмотря на аппетитность и пищевую привлекательность этих блюд, Диляра Лебедева советует до минимума сократить их потребление. А при чувстве тяжести после еды, дискомфорте в области желудка и даже болевых ощущениях доктор призывает обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *