В международном журнале Beverages, публикующем материалы об исследованиях и разработках напитков, ученые рассказали, что полифенолы в съедобных ягодах снижают риск заболеваний полости рта, зубов.
В поисках возможности снизить развитие кариеса в детском возрасте ученые решили выяснить, влияют ли на здоровье зубов детей обычный пакетированный чай и сок.
Врачи собрали налет над деснами у 16 участников исследования в возрасте от семи до 11 лет. Затем дети выпивали пакетированные чаи со вкусом малины и клюквенный сок с добавлением сахара и без него. Через двое суток ученые брали еще один образец зубного налета и отправляли на анализ. Он показал, что некоторые из напитков с высоким содержанием антиоксидантов снижают активность бактерий, вызывающих кариес и разрушающих зубы.
Клюквенный сок оказался одними из самых эффективных средств борьбы с бактериями. Напиток снижает их количество более чем на 90 процентов, пишет издание ETNT.
Напитки, богатые антимикробными растительными полифенолами, уменьшают прилипание зубного налета, могут улучшить здоровье полости рта и являются предпочтительными по сравнению с другими, делают вывод авторы исследования.
Ранее сетевое издание «Седьмая перемена. Поколение online» рассказывало о полезных свойствах клюквы.