Рособрнадзор еще раз прокомментировал особенности Единого государственного экзамена по литературе 2024 года, сообщает «Российская газета».
После публикации Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) проектов контрольно-измерительных материалов к Единому государственному экзамену 2024 года учителя обнаружили, что в кодификаторе ЕГЭ по литературе нет Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Грибоедова, Жуковского, Фонвизина… В Рособрнадзоре пояснили, по какой причине классики оказались за бортом.
Через несколько часов в Рособрнадзоре дали дополнительный комментарий. В ведомстве напомнили, что в 2022-2023 году Министерство просвещения РФ обновило Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) основного и среднего общего образования. Впервые были приняты единые для всей страны Федеральные образовательные программы (ФОП), в том числе по литературе.
«Федеральная образовательная программа построена таким образом, что в 5-9 классах акцент сделан на изучении классической литературы, написанной до середины XIX века: ребята изучают произведения Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя и других писателей-классиков, — поясняет Рособрнадзор. — В 10-11 классах по программе идет литература второй половины XIX — начала XXI веков. Это произведения Островского, Тургенева, Толстого, Салтыкова-Щедрина, а также произведения советской литературы и писателей-современников».
Как подчеркивают в Рособрнадзоре, программа по литературе по-прежнему охватывает все значимые эпохи и всех авторов, которые внесли значительный вклад в русскую литературу. Знание авторов первой половины XIX века в полном объеме проверяется на ОГЭ после 9 класса. Кодификатор ОГЭ построен в четком соответствии с ФГОС и ФОП основного общего образования, уточняют в ведомстве.
В перечнях кодификатора ЕГЭ названы авторы и произведения, впервые изучаемые на соответствующем уровне образования, то есть в 10, 11 классах, отмечают в Рособрнадзоре. Никаких запретов на использование при ответе на ЕГЭ произведений Пушкина, Гоголя, Грибоедова и других писателей первой половины XIX века нет, подчеркивают в ведомстве. Напротив, есть указание, что, выполняя ряд заданий, можно «привлекать» произведения, изученные в 5-9 классах.
В проекте демоверсии ЕГЭ даже есть примеры двух таких заданий. Например, задание 10: «Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIX в. (с указанием автора), в котором картины природы отражают внутренние переживания лирического героя. В чем схожи (или различны) выбранное произведение и приведенное стихотворение Н.А. Заболоцкого?». То есть выпускнику даже необходимо обратиться к своим знаниям и опыту и вспомнить программу основной школы, подчеркивается в комментарии.
В ведомстве приводят еще один пример. В полноформатном сочинении (задание 11) предлагается одна из пяти тем на выбор. Среди них есть и такая: «Страницы истории в отечественной литературе (на примере произведения одного из писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова)». Здесь есть возможность выбора, и любой может выбрать в качестве примера произведение Пушкина.
«Таким образом, более 54 процентов от максимального балла участники ЕГЭ могут получить за выполнение заданий на основе русской классической литературы первой половины XIX века, — заключают в Рособрнадзоре. — Ценность русской классической литературы первой половины XIX века несомненна. Но не менее важно и полноценное освоение школьниками лучших произведений российской литературы других исторических эпох, позволяющих сформировать правильное понимание современного общества».
One thought on “Пушкин по-прежнему «наше все». Рособрнадзор дал еще один комментарий по поводу «исчезновения» классиков начала XIX века из ЕГЭ 2024 года”
По поводу нашей литературы первой половины XIX века.
Упростили сдачу ЕГЭ. Сократили количество писателей и произведений. Даже в тех заданиях, где предлагается на экзамене автор произведения на выбор, ученики, конечно, возьмут тех писателей, которых они проходили в 10 и 11 классах. Пушкин, Гоголь… уже не так часто будут звучать при подготовке. Останутся без особого внимания. Хорошо, если в памяти сохранятся на всю жизнь выученные стихотворения Пушкина. Посмотрим.
Сейчас что-то говорить бесполезно, любое изменение проверяется временем и результатами. Через два-три года увидим итоги этого новшества. Думаю, они покажут нам не совсем хорошую картину.
Почему? Пушкин должен присутствовать в вопросах экзамена, хотя бы потому, что он основоположник русского литературного языка. Такое впечатление, что в Министерстве просвещения готовятся к нашествию в страну иностранцев, которым не под силу будет изучение нашей русской литературы.
Сейчас упор делается на обучение инженеров, техническую подготовку. Но и заводская интеллигенция должна быть образованной и культурной. В советское время инженеры были большими знатоками родной литературы.