Как сообщила РИА Новости врач-нутрициолог Дарья Русанова, россиянам лучше покупать арбузы в конце августа — начале сентября, когда созреют плоды, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или без них.
Эксперт напомнила, что производители стимулируют рост арбузов удобрениями и различного рода добавками, активизирующими созревание к июлю и августу.
«Проверка количества нитратов в арбузах проводится только после созревания, — рассказала Дарья Русанова. — Не всегда аграрии имеют достаточно компетенций, чтоб рассчитать безопасный объем применяемых удобрений. Поэтому количество вредных, а иногда и опасных для организма химических соединений в арбузах, предлагаемых покупателям в первые месяцы лета, может зашкаливать».
Специалист пояснила, что срок вызревания арбуза в естественных для него условиях сравнительно долгий: в зависимости от сорта, от всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней, в идеале при температуре от 25 до 32 градусов.
Полноценной спелости и размера арбуз достигает к середине августа — началу сентября.